央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南汝州法院四道防线筑牢除贪腐“防火墙”

发布时间:2011年12月07日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “五除”专项活动开展过程中,河南省汝州市人民法院积极采取四项措施,狠抓党风廉政建设,努力提高干警们的廉洁意识,着力提升人民法院良好社会形象,推进公正廉洁司法,效果显著。

  一是加强管理,有效遏制贪腐行为。我院针对刑事案件罚金交纳方面易出问题的重点环节,与财政、银行部门联合,出台《罚金交纳管理规定》,规定专门负责人员出具缴费通知,当事人直接将罚金交到财政部门指定的银行,杜绝办案人员接触现金,避免贪腐发生;针对司法救助中,缓减免诉讼费容易发生不良行为的现实情况,出台《诉讼费减缓免交及退费管理办法》,从申请救助,审批权限、程序,收回缓交费用行为,责任人员定位、票据出具、退费规定等,均有详细规范。

  二是强化廉政教育,筑牢思想防线。汝州法院以开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题实践活动为载体,采取上好廉政党课,重新布置廉政文化长廊,廉政书法比赛,拔河比赛,先进人物宣讲团英模报告会,组织全体干警赴延安、西柏坡红色之旅,共同接受传统教育、理想信念教育,开展反面警示教育,撰写警示教育心得体会等教育形式,进一步增强廉政教育的渗透力、感染力和凝聚力,筑牢干警廉洁司法思想防线。

  三是落实廉政责任,坚决惩治和有效预防腐败。院长与分管副院长,分管班子成员与各中层领导签订党风廉政建设目标责任书,贯彻“一岗双责”制度,把“五个严禁”和“十条禁令”纳入其中;每位干警向院党组递交了廉政承诺书,建立了全体干警廉政档案,全员行动,增强责任意识,大局观念,框定全院党风廉政建设工作格局。

  四是加大监督制约力度,除了加强制度执行力方面的监督外,还重点对思想作风、工作纪律、职业道德等方面实施监督。今年,我院从全院19个部门中各选一名兼职监察员,协助配合法院做好反腐倡廉工作,出台《兼职监察员工作制度》,规范行为,强化监督,推进党风廉政建设工作广泛开展;出台《上班着装点名及会风会纪制度》,实施上班着装列队点名。班子领导不定期检查上、下班在岗及着装情况,检查结果及时通报,违反规定的除扣发出勤奖外,轻者通报批评,做出检查,重者扣发廉政保证金乃至纪律处分,不折不扣落实到位;出台《督查制度》、《警车管理暂行规定》,将明查暗访制度固定下来;认真落实案件跟踪监督制度,对各业务庭审结的100起案件的跟踪监督表的发放情况进行抽查;聘请21名人大代表、政协委员担任院廉政监督员,请他们参与庭审、执行等活动,召开座谈会,认真听取他们的意见和建议,对他们提出的个案认真对待,及时反馈沟通,自觉接受监督,对存在的问题,认真整改总结,取得他们对法院工作的理解和支持。(通讯员 常伊晓 周晴)

热词:

  • 防火墙
  • 廉政文化
  • 干警
  • 思想防线
  • 廉政教育
  • 我院
  • 退费
  • 党风廉政建设工作
  • 警示教育
  • 警车管理暂行规定