央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙金栋:80后普通职员贪污百余万令人震撼

发布时间:2011年12月07日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  贪污罪、受贿罪、行贿罪、诈骗罪,涉案120万余元这样的事实似乎很难与“80后”、“小职员”这样的字眼联系起来。然而,重庆市璧山县行政审批大厅建委窗口工作人员廖丽霞,一个年纪轻轻的女子,却做出了这样令人难以相信的事。近日她被重庆市第一中级人民法院以上述罪名判处有期徒刑15年,没收个人财产人民币12万元。(12月5日法制日报)

  此新闻令人震撼,在于它的新闻元素:一是80后,年纪不大成贪官;二是普通职员,行政审批大厅建委窗口工作人员,并非要职官员;三是年轻女子,贪赃枉法谁说女子不如男。

  但笔者的视线更关注到的是,我们的纪检官员为何如此麻木不仁,我们的反贪防线为何如此漏洞百出。

  廖丽霞贪污超百万元,并非夹着尾巴隐藏得很深,让人难以发现,而是到处显摆,锋芒毕露。她曾经在夜总会一夜消费过万,重庆主城区有她购买的两套住房,还拥有一辆宝马轿车。显然,她的工资收入远远不能支撑她的现实生活,她的钱从何来?是群众没有举报,还是纪检部门视而不见?

  尚未开展的官员个人财产公开,个人存款、有价证卷不得而知,房子、车子不是针头线脑,在那里明摆着就是一封举报信,早该发现,早该查处,早该预防。非让她越滑越深,成为百万级贪官,她个人有责任,组织也有责任。是我们没有从政治上关心她,使她在犯罪的道路上越走越远。

  本人不厌其烦地重提官员个人财产公示,早一天施行,就早一天建立起防腐防线,就会使不少人犯罪中止,缩回罪恶的双手,或者使不少人有贼心,没有贼胆。这支高悬之剑,不能成为高层领导口中称赞的“好箭!好箭!”,就是叶公好龙,就是不该射出去。这不是对领导干部的爱护,而是坑害了他们,直至断送他们政治生命。

  普通职员廖丽霞贪污超百万元,说明我们的反贪防线并非固若金汤,而是一堵漏洞百出的篱笆墙。检察官发现:璧山县行政审批大厅中,窗口工作人员违规收取现金,没有定期对行政性收费予以对账,行政大厅对行政单位的退费退票管理不规范,行政单位的财务部门对行政票据的领取、核销管理不严格。领导不设防,把个个当好人,是制度造成好人变坏。

  好的规章制度,就是防腐反贪的“防火墙”。它使纯正之人不生贪心,使邪念之人无机可趁。事实上,刚性制度本身并非“无限信任”,而是“有限信任”。这个有限责任就形成,守纪律的人不觉得有约束,试图违纪违法的人使不了坏。从根本上说,人管人是管不住的,而严密的制度却能让好人大显身手,使坏人伸不出贪手。

  因此,我的结论是,80后普通职员贪污百余万,更大的责任在领导。在教育人、管理人、监督人上有重大失误。

热词:

  • 80后
  • 个人财产
  • 行政审批
  • 防火墙
  • 职员
  • 建委
  • 诈骗罪
  • 璧山县
  • 行贿罪
  • 育人