央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二战中缅印战场珍贵影像“国家记忆”在渝展出(图)

发布时间:2011年12月07日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国驻成都总领事馆总领事何孟德先生在开幕式上致词。中国经济网记者刘广滨/摄

图为群众在参观“国家记忆影像展”。中国经济网记者刘广滨/摄

  中国经济网重庆12月5日讯(记者谢兴 刘广滨、实习生王晶)“国家记忆――美国国家档案馆二战中缅印战场解密影像展”4日在重庆开幕。近400张二战期间美国通信兵拍摄的中缅印战区照片及影像材料,走出美国国家档案馆,在重庆进行展览,为期一个月。

  美国驻成都总领事馆总领事何孟德、二战中缅印战区美军总司令史迪威将军的外孙伊斯特布鲁克上校、以及曹越华、刘俊贤、张恩泽等重庆籍中缅印战场老兵出席了展览的开幕式。

  二战期间,美国通信兵团164照相兵连曾在中缅印战区拍摄数万张抗战照片,并且录制极其珍贵的影像材料。多年来,这些震撼人心的历史史料一直在美国国家档案馆里保存。2010年,多位中国与美国民间学者自筹资金,亲赴美国档案馆整理出很多远征军及盟军影像资料,包括2万3千余张战地照片和超过100小时的动态影像记录。

图为群众在参观“国家记忆影像展”。中国经济网记者刘广滨/摄

  据中国经济网记者了解,“国家记忆影像展”继在广东深圳和云南腾冲进行展出后,重庆是第三站。来渝展出的400多张照片,是从美国国家档案馆拷贝的2万多张历史图片中精选出的,包括中美士兵并肩作战、相互帮扶等战场和生活中的场景。近2000平米的展厅中,还展播了远征军纪录片,并展示美军梅姆瑞少校家信、远征军文物等。

  93岁的重庆籍中缅印战场老兵曹越华激动的说:“这次展览是千百万老兵浴血抗战的历史再现。”

  本次展览还特辟重庆专区,反映了抗战时期重庆主城区及同时作为后援方的重庆璧山县政治、军事、生活等实况,大部分图片是首次公开面世。

热词:

  • 中缅印战区
  • 影像材料
  • 二战期间
  • 刘俊贤
  • 张恩泽
  • 战场
  • 美国国家档案馆
  • 网记者
  • 远征军
  • 影像资料