央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二届海峡两岸医药卫生交流协会心血管专业委员会年会隆重召开

发布时间:2011年12月07日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年12月2日至4日,第二届海峡两岸医药卫生交流协会心血管专业委员会年会、第三届海峡心血管病学论坛暨第三届指南和实践:临床危重疑难病例研讨会(GAP-CBCC)在历史文化名城福州隆重召开,两岸四地顶尖心脏病专家齐聚一堂,各抒所长,敞开胸怀,共同交流大中华心脏病防治及诊疗策略。

  本届大会约有2000多名来自两岸的专家学者参会,通过诠释和释放最新的指南和研究热点以及临床技术的规范与合理运用。从规模和学术水平上,大会已成为迄今为止海峡两岸心血管界规模最大、水平最高的学术交流盛会,也为两岸促进交流再添新章。

  海峡两岸医药卫生交流协会心血管专业委会主任委员杨跃进教授表示,由于心血管病危险因素的流行和不良生活方式因素的持续放大,心脑血管病严重威胁着海峡两岸四地民众的身体健康。卫生部陈竺部长曾用“井喷”形容心血管病发病的严峻形势。但海峡两岸四地,特别是台湾,在心血管病防控方面很好的经验,值得我们借鉴。因此我们搭建的学术交流平台,相信能为未来的海峡两岸心血管病患者谋福利、真正防控未来的具有“井喷”趋势的心脑血管病。

  海峡两岸关系协会张铭清副会长指出,海峡两岸四地的心脏病学者再度聚集福州、就共同关心的中华重大公共卫生问题展开讨论,必将对中华心血管疾病的防治发挥积极的推动作用。对保障海峡两岸中国人民的健康产生重要的作用。他认为,现在两岸关系正处于和平发展最佳的时期,两岸的三通已经完全实现,而三通之后,实现两岸同胞的“心通”才是目的。本次会议通过各方面的研讨来提高两岸四地的心血管病防治水平,在学术层面已经实现了两岸“心连心”。

  大会期间,在海峡两岸关系协会副会长张铭清教授主持下,两岸四地心脏病病专家举行座谈,就两岸专家共同关注的热点问题进行了讨论。在场的专家均热切盼望未来海峡两岸医药卫生交流可以形成常态化,有捷捷的互访“绿色通道”,两岸四地得以荟萃群伦,共同贡献智慧,集思广益。也可以共同组织专业的心血管病杂志,为专业交流构建新的中华平台,同时期待两岸可以互相开放更多的培训机会,提振海峡两岸中青年医师的专业技能。未来,还可以成立海峡医药奖等一些奖项,表彰为海峡两岸医药卫生交流做出卓越贡献的心脏病专家,也鼓励海峡两岸杰出优秀的心脏病学人才,继续为心脏病的防治做出贡献

  全国人大副委员长韩启德院士、全国人大原副委员长、海峡两岸医药卫生交流协会何鲁丽名誉会长,以及中华医学会副会长、秘书长刘燕飞教授向本次大会发来了贺信和题词。

热词:

  • 心血管疾病
  • 海峡两岸关系协会
  • 心血管病学
  • 两岸同胞
  • 医药卫生
  • 井喷
  • 绿色通道
  • 两岸四地
  • 专业技能
  • 心脑血管病