央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北宿矿运搬工区用活挖潜“三招”节约材料费58万元

发布时间:2011年12月07日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济宁12月5日电 山东兖矿集团北宿煤矿运搬工区以创建“节约型区队”为目标,眼睛向内,深挖内潜,大力开展节约挖潜增效活动,节约了大量的费用支出。今年以来,该区修复和自制标准道岔 89 组、挡车器92套,修复托绳轮467个,复用铁轨5500多米,改装维修矿车轮1085对,节约材料费58.19万元,创效180余万元。

  在“思想挖潜”下功夫。为增强干部职工的节约意识,该区充分利用班前班后会、学习日,组织全体职工广泛开展形势任务教育、艰苦奋斗教育、市场经济教育,通过“思想挖潜”,使干部职工认识到了生产成本和经济效益、经济效益和职工收入的关系,牢固树立“省下的就是赚了的”理念。他们还将节约挖潜活动与创先争优活动相结合,充分发挥党员的先锋模范作用,带领全区职工开展“做节约先锋,展党员风采,创节约型区队”活动,在全区形成了学先进、争优秀、全员抓节约的良好局面。

  在“管理挖潜”动脑筋。该区成立了以区长、支部书记为组长的节约挖潜领导小组,区队跟班、值班领导进行了分工,各管一摊,责任到人。制定完善了《运搬工区增收节支管理办法》、《废旧物品回收复用制度》、《安全设施周转、材料发放管理规定》等一系列规章制度,建立了节约、修旧复用台账,做到有章可循。他们将节约目标分解到班组,区队每月召开一次分析会,对本月材料使用和修旧利废情况进行分析总结,节奖超罚,每月一考核、一兑现,有效调动了职工节支降耗的积极性。在材料管理上,该区坚持“流程控制、系统分析”的原则,建立了成本经济分析账,发料、用料全过程由专人管理,划小核算单位,坚持事前预算,算中控制,事后结算的原则,堵塞管理漏洞,杜绝材料丢失现象。

  在“岗位挖潜”上花力气。该区在井下设立了节约箱,在维修车间、矿车车间和钉道车间设立勤俭节约修旧利废站,建立节约修旧复用台帐。从节约一滴油、一度电、一根道钉、一个螺丝入手,大力开展修旧利废节支降耗活动。在旧设备设施的维修和配件的制作上,坚持了“能自制的不外委加工,能维修的不报废,能再用的不丢弃”,对损坏、变形的矿车及时进行维修、整形。对回收的安全设施中的汽缸、道岔、卧闸、长闭挡车栏、起速吊梁等全部自修,对回收的旧螺丝、旧夹板、道钉进行了重新修复使用。(张兴茂 翟鹏)

热词:

  • 北宿煤矿
  • 三招
  • 挖潜增效
  • 节约意识
  • 工区
  • 材料费
  • 道岔
  • 节约型
  • 矿车
  • 道钉