央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑国霖谈"颠覆李治懦弱形象":他也有伟大政绩

发布时间:2011年12月07日 01:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被称为宫廷版《越狱》的热播大戏《美人天下》正在江苏卫视、安徽卫视等卫视及乐视网热播。剧中男主角李治则会现出“腹黑男”本色,颠覆人们以往对于唐高宗李治平庸、懦弱的印象。在接受记者电话采访时,郑国霖坦言不怕观众质疑李治角色的转变,更坦言虽然角色定位有改变,但不变的是李治对武则天的爱,依旧坚定。

  太腹黑?为天下皆可抛

  一直以来,影视剧中李治的形象都是中庸软弱没有性格的,但是这次《美人天下》中,李治却被设定成了一个“腹黑男”,一个被误以为软弱的谋略高手,最终的目标要在狡猾如狐的老臣长孙无忌中夺回权柄。李治的扮演者郑国霖这一次挑战“腹黑男”,觉得过足了戏瘾:“表面看上去这个角色很懦弱对武则天言听计从,但其实这个李治为了权势可以利用所有的人,杀掉任何阻碍自己的人。”

  这样的角色设定是否很坏?郑国霖觉得好坏不能简单地下判断:“看你从哪个出发点想问题。作为皇帝来讲,李治会觉得这是我的天下,如果我为了爱情可以放弃国家的话老百姓就会遭殃,所以他会有一些牺牲爱情的选择。如果只看他一些做法,会很狭义的觉得他就是腹黑男,作为丈夫来讲,他不称职,他欺骗自己的爱人。”

  郑国霖在戏中和张庭、杨幂都会有感情戏,这个李治到底爱谁也引发了观众的猜想。在郑国霖理解中,李治虽然“腹黑”,但是唯一爱的只有自己的皇后:“李治唯一爱的是武则天,认为只有她配得上自己的智慧的江山。对青鸾他就很纠结了。这种感觉其实在现实生活中也很真实,有家室的人可能在某个瞬间觉得很恍惚,受到诱惑。但是李治最后会清醒,同时他也很清楚自己身边最重要的只有武则天。”

  太懦弱?李治也有政绩

  “腹黑”形象的李治看上去颇为颠覆,郑国霖称自己接戏时就做了功课,觉得这样的李治反而比较深刻:“我觉得这个戏是深度揭示了李治这个人的。大家翻开史书都觉得武则天很强势而李治就是懦弱没用的傀儡。但其实在李治统治下,唐朝版图达到最大,超过了李世民。他能够保留李世民时代所有的良臣,又能吸收新的人才。大家都知道贞观之治,其实李治这一段盛世叫永徽之治。如果他真的很懦弱,不可能有这样伟大的成绩。这个剧本虽然不是完全忠于历史,但是在李治的人物刻画上更深刻。”

  出演李治之后,郑国霖坦言“没有期待是不可能的”:“自己尽力了,希望能获得观众认可。有争议甚至是骂声都是好事,最怕没有议论。” 记者周宜凝

热词:

  • 郑国霖
  • 杨幂
  • 腹黑
  • 腹黑男
  • 武则天
  • 政绩
  • 越狱
  • 美人天下
  • 爱情
  • 接戏