央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柏文学:骗保无异盗窃弱者,打击需要整体行动

发布时间:2011年12月07日 01:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,北京、上海、洛阳等城市共清理出9800多户骗保家庭。在北京的保障房申请资格公示上,一些来自于烟草、电信等行业申请者的家庭收入为零。有些审核人员不愿意在无人举报的情况下主动得罪人,河南8名党员干部骗购经适房,审核与公示阶段一路蒙混过关。(北京晨报12月5日)

  多少年来,“骗保”案件频频曝光,势头有增无减,令人嗟叹。骗低“保”,骗“保”障房,无论骗哪一“保”,都是丰衣足食者掠夺饥寒交迫者。难道不是吗?烟草、电信等行业申请者的家庭假冒收入为零,占据真正“家庭收入为零”的社会体恤,“党员干部”骗购经适房,占据“贫困百姓”的国家福利。从性质上看,这和贪官污吏的作为殊途同归。从道义上看,这和公平正义的价值取向南辕北辙。从情理上看,盗窃弱者更是无良无德。从法律上看,这是必须惩罚的诈骗行为。

  打击骗“保”,需要整体行动。很难设想,骗取保障房的只有北京、上海、洛阳等城市存在,而其他数千城市就没有。即使真的没有,也需要真正采取行动清理、稽查、甄别、公示来证实。所以全国各地都应当像北京、上海、洛阳等城市那样,立即采取行动,进入行之有效的清理程序。年底迫近,今年的1000万套保障房想必已全部兑现开工,甚至部分进入分配步骤,3年内3600万保障房,担负着解决全国低收入者的住房保障重任。如果听任不安分者、贪婪掠夺者骗保,国家住房保障计划将遭遇厄运,付之东流。

  “有些审核人员不愿意在无人举报的情况下主动得罪人”,只是骗保现象大量存在而且与日俱增的表层原因和次要原因。审核人员固然需要脚踏实地走门串户了解实际情况,固然需要“主动得罪人”,可是,自身利益最大化的理性选择,会让审核人员在不得罪人也不会丢饭碗的情况下选择不得罪人,在N多人骗保得逞也不影响审核人员任何利益的情况下选择不得罪人。如果把骗保的有无和审核人员的利益挂钩,如果骗保人数泛滥,让审核人员饭碗不保,情形必定大大改观。

  更为重要的原因是,是国家对骗保者的惩罚不痛不痒,几同于零。请问,有过多少骗保者被大笔罚款?有过多少骗保者被个人征信系统记录使其寸步难行?有过多少骗保者被社会公示让社会各方共享信息?有过多少骗保者被开除党籍、开除公职?有过多少骗保者去坐过大牢?当然,有了严厉的惩罚,骗保者也未必绝迹,铤而走险者、心存侥幸者还会自作聪明蠢蠢欲动。但是没有严厉的惩罚,骗保者必然一拨又一拨,蜂拥而出。没有惩罚,实质上是一种负面的社会导向,甚至等同于暗中鼓励。

热词:

  • 骗保
  • 盗窃
  • 党员干部
  • 住房保障
  • 经适房
  • 开除党籍
  • 掠夺者
  • 电信
  • 开除公职
  • 有无