央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴江:中国未来5年将实施高技能人才振兴计划

发布时间:2011年12月07日 01:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海12月5日电 (记者 陈静)中国人事科学研究院院长、中国人才研究会常务副会长吴江5日在上海透露,未来5年中国将实施高技能人才振兴计划,包括高级技师培训,中国将每年重点支持5万名左右经济社会发展急需紧缺行业的高级技师培训。

  第七届国际工作与学习大会5日在上海继续举行,来自欧洲、澳大利亚、美国以及中国台湾、香港等19个国家和地区的300多位业内专家学者出席。

  吴江在其题为“中国人力资源发展:现状与未来”的主题报告中指出,中国人力资源结构性矛盾突出,高层次创新型人才匮乏,人才创新能力不强。而人力资源供求总量压力加剧,宏观经济环境变化对人力资源发展提出新要求,以及人力资源市场状况与人力资源开发不相适应等都成为中国人力资源发展面临的挑战。

  吴江认为,当前,人力资源供求总量压力加剧,劳动力供大于求的矛盾凸显,劳动力供求缺口约1500万;就业的结构性矛盾也更加突出;此外,经济发展方式转变过程中,产业结构调整和升级,科技进步和管理创新等都将对人力资源素质提出更高的要求。

  根据权威数据,2010年中国劳动力资源人口比10年前增加了近1亿人,中国科技人力资源总量达4600多万,居世界第一。吴江指出,中国高层次创新人才匮乏,高层次创新性科技人才仅1万人左右,在如新能源、节能环保、新材料等“十二五”重点发展的战略性新兴产业领域,人才队伍现状还远不能满足实际需求。

  他说,人才创新创业能力不强也是问题之一。据调查,中国相当长时间内每年完成的重大科技成果达数万项,但提交专利申请的比例不及30%,实现产业化的更不到15%。

  两年一度的国际工作与学习研究大会此番是首次在亚洲国家举办。该会议是该领域最权威、最有影响力的国际会议之一。自1999年以来,已在四大洲、六个国家成功举办了六届。(完)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 人才创新
  • 高技能人才
  • 振兴计划
  • 人才队伍
  • 中国
  • 人力资源发展
  • 劳动力供求
  • 专利申请
  • 创新型人才
  • 创新人才