央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古力今争“第八冠”

发布时间:2011年12月07日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

元晟溱 古力

  三星杯 前瞻

  羊城晚报讯 记者葛万里报道:第16届三星财产杯世界围棋大师赛决赛今天在上海打响。上届冠军、中国名手古力九段将和韩国棋手元晟溱九段展开三番棋较量,争夺本年度最后一个围棋世界冠军。

  昨天的发布会上,两位棋手被问到这次三星杯决赛没有休息日,应如何应对,古力表示:“今年BC卡杯决赛也是连着下的,我基本适应了这种赛制,回来也有过总结,没什么问题。”元晟溱则回应:“最近没有休息日的比赛多了起来,基本可以适应,但怎么调整心态对棋手来说是个挑战。”

  古力表示:“2008年以前和元晟溱下得比较多,最近交手很少,但我摆他的棋谱,发觉他的棋非常难对付,这次决赛争取发挥出自己的水平。决赛当中影响胜负的因素很多,怎么样把握好自己的心态是最关键的一点。”

  被问到是否在决赛后公布女友身份,古力声明:“这不是我的原话。那位记者采访我的时候问这个问题,我说比赛结束后再说,他就写成赛后公布身份了。感谢大家对我的关心,但现在还是请大家把目光集中到比赛上。”记者追问:现在有交往的女友了?古力微微一笑,不予作答。

  网上有传言指元晟溱近几年进步不大是因为沉迷电子游戏。元晟溱澄清:“我在读初中、高中的时候比较喜欢玩电子游戏,近些年基本不碰了,不知为何会有这种传言。”

  对这次古元争霸,中国棋迷对古力普遍持乐观态度,认为取胜机会不小于六成,理由有二:一是已拥有7个世界冠军头衔的古力,世界大赛决战经验丰富,曾八次进入决赛,胜出七次,是当今世界棋坛当仁不让的决战之王。而元晟溱仅两次杀进世界大赛四强,进入决赛还是头一回,能否经得起决赛的紧张气氛考验还有待验证;二是两人迄今共交手7局,古力以5胜2负明显占优,在对局心理上应占据一定优势。

  不过,具有韩国式力量型棋风的元晟溱亦非等闲之辈。3年前,他曾在中韩天元对抗赛上直落两局击败古力,成为番棋零封古力的第一人。今年,元晟溱的势头十分强劲,截至12月2日,全年成绩为49胜18负,在韩国排名第三。此外,他在世界大赛中也取得8胜2负战绩。综合分析,古力和元晟溱目前的状态都很好,可以预见,这一战将是一场针尖对麦芒的激烈对抗。

  由于本届三星杯决赛取消了休息日,棋手的体力、心态的把握比以往任何一次都重要,处于背水一战的一方很可能没有喘息机会。古力能否在家门口成功卫冕,夺得个人第八个世界冠军,不妨拭目以待。

  葛万里

热词:

  • 杯决赛
  • 卫冕
  • 大师赛
  • 三星杯
  • 世界冠军
  • 世界大赛
  • 赛制
  • 中韩天元对抗赛
  • 比赛结束
  • 交手