央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每天买零食 不能超8元

发布时间:2011年12月07日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文/图 羊城晚报记者 陈晓璇

  璇转校园

  开栏语

  校园里有多少新鲜事?羊城晚报记者陈晓璇来告诉你!从今天起,羊城晚报教育版开设“璇转校园”栏目,欢迎报料,请在邮件标题中注明“璇转校园收”。

  在广州,有一个限额消费的学校―――每月学生在校消费限额100元,每天在学校小卖部买零食不能超过8元,超标消费将成为学校的“消费大王”,被公之于众。

  这个学校,是广东实验中学附属天河学校,从2007年为学生设立理财小账本,到现在集体限额消费,使得学生的月平均消费额从最初的62.5元/月降为现在的50元/月。

  该校常务副校长蔡骘说,到这里读书的学生,家庭经济状况普遍较好,由于是全寄宿学校,家长每月定时会给孩子零用钱,有些学生养成随性花钱的习惯,学校小卖部成了他们挥霍的主要场所。个别学生甚至每个月在小卖部花费近千元,有些学生甚至以零食来代替早、午、晚餐。

  最初,学校想到了给学生每人发一本自主理财本,让他们把每天的消费逐一记录在案,包括金额、用途,学生每天要像完成作业一样记录,生活老师每天检查一次,每两周批阅一次,超标的学生要接受教育,累计超标两次就通报家长。

  记者看到一个学生满满的几大本账本,一开始每周的零花钱预算都在50元以上,到最后削减到每周五六元,更有节制的学生甚至每周“零预算”。在一位曾经月花费近千元的学生记账本上,经过半年有计划的预算支出,把每月零花钱的支出控制在百元之内,摆脱了“消费大王”的名声。

  但是,账本实操不久后,问题来了:有些学生应付式记录,待老师要检查时随意填上;有的学生消费波动,时而节俭,时而大吃大喝,宴请同学;有的学生自己怕超标,借别人的卡来刷。

  于是,在今年,除了保留自主理财本记账外,学校想到了限额消费的办法。每月限定消费额100元(不含伙食费),每天在小卖部消费超过8元便刷不了卡,想请客请不了。每顿饭也不能胡吃海喝,不能超过16元,但学校免费提供米饭,保证能吃饱。

  蔡骘还说,学校的老师每天都在监控饭堂吃饭的学生人数,一旦发现少了,就会引起注意,因为可能有学生把零食当主食。此外,为了让学生学会节约,学校的热水是要收费的,防止有些学生冬天用热水来洗衣服。

  “静以修身,俭以养德”,诸葛亮这句话,被学校当成学生理财教育的座右铭。目前来看,学生似乎很吃这一套,没人愿意当“消费大王”。

  陈晓璇

热词:

  • 买零食
  • 广东实验中学
  • 消费大王
  • 家长
  • 理财
  • 月花费
  • 教育版
  • 俭以养德
  • 副校长
  • 寄宿学校