央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用于丹杀死穿越剧

发布时间:2011年12月07日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

于丹

  文/茅十七

  游戏文章

  其中有真意,欲辩已忘言

  要对付穿越剧,不妨把于丹请出来,三句话不离“内心”的她,必将成为穿越剧之杀手。

  本着“什么火就禁什么”的原则,穿越剧也被禁了。据媒体透露,禁播理由是穿越电视剧只求好玩好看、新奇怪异,人物设置天马行空,对历史文化不尊重,过于随意。

  老实说穿越题材大多是“意淫”,而且大部分水平都不咋样,禁了也就禁了,不过媒体传出来的这些理由却颇不能服众。以四大名著为例,《西游记》是不是过于追求新奇怪异,人物设置天马行空?《三国演义》将不同历史人物身上的事情嫁接,编出很多不符合史实的桥段,这算不算对历史文化不尊重,过于随意?同为文艺作品,为何名著编得,穿越剧就编不得?

  要真正批倒穿越剧,还要从它反映出的不健康思想入手。穿越题材之所以流行,原因在于人们对现实不满意,所以才会渴望回到过去改变历史,才会想用现代人的优势来帮助自己在古代当成功人士。调查表明,有超过半数的人在看过穿越小说之后,也会萌生自己写穿越小说的念头,就是这种不安分心态之体现。所以穿越题材培养的,是一种对现实不满意的情绪,其可能产生的社会效应无疑是负面的。

  这让人想起了于丹的名言:“所有外在的形式是为了内心的安顿。”要对付穿越剧,不妨把于丹请出来,三句话不离“内心”的她,必将成为穿越剧之杀手。我们不妨看看她的语录:“我们每一个人的一生中都难免有缺憾和不如意,也许我们无力改变这个事实,而我们可以改变的是看待这些事情的态度。用平和的态度来对待生活中的缺憾和苦难。”如果人人都能做到于丹所描述的境界,个个内心平静祥和远离贪嗔痴恨,谁还会去看意淫的穿越剧呢?

  所以在穿越剧受限之后,各大卫视可以多放放于丹的节目。这就像《射雕英雄传》里的郭靖刚学降龙十八掌时,不管对面来的是何人、采取什么攻势,他左一招亢龙有悔,右一招还是亢龙有悔,虽然招式简单,却能立于不败之地。不仅穿越剧,以往被禁被限的各种剧反映的也都是人性阴暗面,同样能用此法来化解。上将于丹一妇当关,万剧莫开,可以斩涉案、杀古装、毙穿越,有道是“半部论语安天下,一个于丹定乾坤”也。

  茅十七

热词:

  • 越剧
  • 内心
  • 意淫
  • 西游记
  • 三国演义
  • 杀死
  • 射雕英雄传
  • 人物设置
  • 题材
  • 小说