央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

景德镇一男子替人改装智能电表窃电牟利获刑拘

发布时间:2011年12月07日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网南昌12月5日电 12月1日晚,一专职通过破坏电能计量装置、改装智能电表等方式帮助他人窃电牟利、造成国有资产大量流失的男子余某在交易现场被公安干警和景德镇供电公司反窃电稽查支队抓获,落入法网。

  近日,景德镇供电公司反窃电稽查支队在日常巡查过程中,发现有人在景德镇市部分居民家中11月份新更换的智能电表做了手脚,进行窃电,技术含量高、隐蔽性强、手法专业。通过对窃电居民的讯问,一个余姓男子渐渐浮出水面。通过侦查,办案人员渐渐掌握了余某的家庭住址和活动规律,制定了抓捕方案,请一居民与余某联系帮忙把家里的电表“办”一下,然后在交易的现场实施抓捕。

  在审讯中,余某对于自己帮助他人改装智能电表盗窃电能的行为供认不讳。余某是一名瓷厂的下岗电工,利用其专业电工知识打开智能电表对其内部进行改装,用电量的读数就比实际用电量的读数要缓慢一些,并且可以随意安装调试。原来正常情况下走100度电,经过他的改装之后,反映在电表上的读数可随意修改为0度至99度。余某说:“为了不被发现,他通常帮人把电表改装为比正常读数走慢40%左右。”

  据余某供述,他帮人改装电表,改装成功后收取300至500元不等的费用,有些熟人拿几包香烟给他,他也会干。余某表示,他在从事改装电表偷电的过程中没有同伙,是他自己一个人单干的,但是经常固定有几个人帮他介绍“业务”。余某说:“一般都是他们收别人500元后,给我300元,剩下的200元算是他们的介绍费。”随后,余某交代了他近期帮他人改过的12块电表。这12户居民分布在景市城中、城北、城东、城南各个区域,数量之多、范围之广令人咋舌。

  审讯结束已是2日凌晨0时,为了严厉打击窃电者的嚣张气焰,避免更多的电力资源遭到窃取,公安干警和景德镇供电公司的工作人员决定连夜展开行动,在将余某押往指认现场的同时进行取证,传唤窃电人员进行处理,封存被改装的智能电表,并由市质监部门对电表进行检测。至凌晨4时许,余某交代的12块电表全部被找到拆下送检,并传唤了多名窃电户到派出所进行审讯。经检测,这12块智能电表平均走慢60%,最多的一块走慢近80%。地方主流媒体多名记者参与了该案的审讯、通宵取证、电表检测全过程。

  截至发稿前,笔者从公安部门得知,余某又交代了几起改装电表的经过,已被刑事拘留,送往三龙看守所。目前,此案仍在进一步审理当中。(通讯员 王谟祥)

热词:

  • 智能电表
  • 余某
  • 电表改装
  • 男子
  • 审讯
  • 业务
  • 供电公司
  • 反窃电
  • 用电量
  • 抓捕