央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国服务业增速放缓至3个月以来最低

发布时间:2011年12月07日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从5日公布的汇丰中国服务业采购经理人指数PMI数据获悉,由于新接业务增速放缓,中国服务业的经营活动随之放缓了扩张步伐,增速创下3个月以来最低。同时,业界的经营信心持续下降,平均投入成本的涨幅回落至13个月低点,服务业的平均收费价格则略有上升。

  来自汇丰中国的数据显示,11月份,经季节性调整的经营活动指数从10月份的54.1降至52.5,该项指数旨在衡量受访企业经营活动的实际环比变化,本月指数值为3个月以来最低,低于56.9的长期平均值。此外,服务业的新接业务量继续增长,主要原因是需求改善,但新订单的增速则放缓至3个月以来最低。

  截至11月,中国服务业的平均投入价格连续第25个月上扬,收费价格已连升23个月。不过,11月的加价幅度轻微,约93%的调查样本显示平均收费价格环比持平。不少企业表示,加价是由于投入成本上扬所致,在月内降价的企业则表示,因为竞争压力大,需要通过低价吸引新业务。

  与此同时,中国服务业的用工数量已连续34个月保持增长,而且11月增速为6月份以来最高。调查样本显示,就业增长的原因是企业计划扩张,需要扩充产能。

  对于近期的经营前景,中国服务业界继续保持乐观态度,多数受访企业表示,未来新业务会有所增长,营销措施将会收到成效。

  汇丰中国首席经济学家屈宏斌认为,尽管服务业活动在11月份放缓,但就业增速升至5个月高点,这将支撑未来消费支出的稳健增长。随着通胀压力进一步回落,决策者有能力而且有必要加大针对小企业和服务业的宽松措施,进而确保明年实现8%以上的增长。

  据了解,汇丰中国服务业采购经理人指数PMI监测中国私营服务业的经营状况,采用固定的公司企业作为访问样本,覆盖交通运输、商业服务、个人服务、电脑与IT、旅店餐饮等服务业类别。

  (记者王凯蕾)

热词:

  • 服务业采购经理人
  • 月高点
  • 月低点
  • 增速放缓
  • 指数
  • 中国服务
  • 汇丰
  • 受访企业
  • PMI
  • 新业务