央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“90后”和九斤老太

发布时间:2011年12月07日 01:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “90后读大学了”、“90后求职了”,媒体上常见这样的“新闻”。听起来煞有介事,仔细一看原来并不稀奇,无非是一群年轻人,到了上大学的年纪去上学,念完大学找工作而已。

  然而,这群青年就是因为出生在“90后”,便被贴上标签,仿佛他们有些不一样。有什么不一样呢?看看相关文字,大概是有不少年长者认为这一代孩子,娇生惯养眼高手低,自立不够不懂和谐,所以总是拿着狐疑、责备乃至挑剔的眼光来点评他们成长。几年下来,居然小有所成,把“90后”弄成了一个标签,而且是负面的标签,或者起码不是正面的吧。

  不消说,长者们谈论“90后”时,多数时候也很不满意,隐隐含有“想当年我们如何吃苦现实,看现在一代不如一代”意思―――这倒和鲁迅笔下毫无原则地感慨今不如昔的九斤老太颇为相似。

  所以本来职场中常见的现象,到了大大小小的九斤老太嘴里,就上纲上线,有几个年轻求职者说要求工资高,要发展空间,于是新闻就说“‘90后’有个性,重发展空间”;有几个仿佛不太认真不太恭敬,于是就有新闻说“工作无所谓,‘90后’让用人单位头疼”;又有几个说找工作时注重假期,于是媒体说“‘90后’就业观念转变,要钱更要休闲”......诸如此类,不一而足。说实话,且不说这些报道有如盲人摸象,就是看这些要求,有了部分自由选择的十几年来,哪一代人找工作不都是如此,难道是“90后”的独特个性?

  当然,“90后”肯定有自己的特点,只不过不是上面所说的这些,也不是很多九斤老太们发现的“惊讶”。我以为,如果真要说什么几零后,那么“90后”作为一个整体,特点在于他们是在一个全新的通讯技术时代成长,信息拥有量和对信息的判断分析,远远超过九斤老太们在这个年龄时的水平。

  说实话,目前把握社会资源的年长者,大可不必如九斤老太一样忙着给他们贴标签,而是应该想想,如何能让这些年轻人的才华在工作中发挥―――最令人害怕的,莫过于朝气蓬勃个性十足的年轻人,自己创业艰难百倍,而一旦进入单位,很快就被同化。

  当然,对于那些没有上大学而早就自食其力的“90后”,则又是另外一回事。只不过媒体还没来得及关心罢了。钱克锦

热词:

  • 90后
  • 新闻
  • 就业观念
  • 用人单位
  • 上大学
  • 鲁迅笔下
  • 贴上
  • 求职者
  • 职场
  • 独特个性