央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多些运动少些会

发布时间:2011年12月07日 01:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  体育运动,说白了根本在于运动。运动的意义,竞争还在其次,关键还在于强身健体。所以我们一直知道那句口号:发展体育运动,增强人民体质。可是现在,大家都发现了一个现象,各种体育盛事越来越多,金银铜牌越来越多,体育场馆越来越多,但亚健康、不健康的人也越来越多。原因可能就是在于,体育运动的根本意义似乎正在被一些少数人追求的东西替代,似乎离增强人民体质的终极目标渐行渐远。

  日前有媒体报道,2005年,南京为十运会耗资3000万元修建皮划艇激流回旋赛场,该赛场在十运会结束后仅于2006年和2007年短暂开放过数月,之后闲置至今。该赛场所在的白马公园相关负责人表示,该赛场已长期无人看管,赛道已经干涸。查一查当年的新闻,相信不少人会为这座被称为亚洲第一、硬件超过雅典奥运会回旋航道的场馆如今的没落而扼腕叹息。但是其实,因全国各地各种名头的运动会所建的体育场馆,不知有多少现在能为“增强人民体质”而尽职尽责。

  对于当年三千万元的投资,其实老百姓已经见多不怪。不少地方投巨资赚眼球、不中看也不中用的标志化建筑有可能已经换了好几轮。和这些投资比起来,三千万元的一个赛场,真不算什么大阵仗。可是,这个赛场,当年是顶着亚洲第一、硬件超雅典、名师设计的光环,现在连个游泳池的功能都实现不了,实打实是连打了水漂都算不上,水花都看不到,响声也约等于无,只能说是泡了汤。

  现在很多体育场馆的建设,并不是把“增强人民体质”当成目标。它们并不是为运动而建,而是为了运动会而建。它们是城市建设的“亮点”,是某些人需要的业绩,说白了就是一个有时效性的噱头,风光一过,其存在的意义可能就只剩下了反讽。适当的赛事当然是必要的,可是,大大小小的各种全国运动会、城市运动会、农运会、工运会和行业运动会,有哪些是必要的?又有多少,摆脱不掉面子工程和铺张浪费的嫌疑?更不用说,这里面还有不少属于地方体育管理部门在“金牌主义”的指挥棒下,一窝蜂式的大干快上。

  老百姓们需要增强体质,需要运动设施,需要实打实的投入。少建一个激流回旋赛场,能够多建多少个高标准社区游泳池?也许,少开一次赞助基本靠本地、卖票基本靠赠送、劳民伤财、赔本赚吆喝的综合性运动会,不仅不会背离发展体育运动、增强人民体质的宗旨,反而有可能是离人民群众的真正需要更靠近了一些。多些运动、少些会,对于老百姓来讲,应该是实实在在的福音。(侯江)

热词:

  • 赛场
  • 皮划艇激流回旋
  • 亮点
  • 金牌主义
  • 十运会
  • 发展体育运动
  • 反讽
  • 亚健康
  • 增强体质
  • 2005年