央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

渑池法院仰韶法庭四个结合全力服务辖区社会发展

发布时间:2011年12月07日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为全面贯彻落实三项重点工作,河南省渑池法院仰韶中心法庭始终立足辖区经济社会发展实际,积极采取有力措施,努力实现“四个结合”,全力服务辖区经济社会发展。

  一是强化商事审判与服务企业发展相结合。为源头预防和治理涉企纠纷,保障县域工业园区建设的规范进行,该庭对涉工业园区的重大、群体性纠纷,及时形成诉前化解方案,争取短时间内促成双方和解,保障企业的正常生产经营。同时与工业园区建立信息沟通工作机制,全面了解发展动态,及时掌握纠纷状况,并针对性提出纠纷化解建议,促进企业的规范、有序发展。

  二是坚持纠纷调处与构建联动网络相结合。该庭充分发挥各基层组织贴近群众生活、熟悉群众诉求、善于做群众工作的优势作用,在“法官进企业”和“法官村长制”活动中,邀请辖区司法所、派出所、村委会的工作人员担任司法联动员,联合开展调解工作,促进矛盾纠纷化解。同时,还充分利用大学生村官具有一定法律知识、担任一定职务的特有优势,通过“法官、村官结对子”活动,对辖区多发的土地经营权流转、赡养抚养纠纷等,共同调处,联合化解。

  三是延伸审判职能与丰富便民举措相结合。该庭在充分调研群众需求的基础上,注重审判职能延伸,拓宽便民利民渠道,力争为辖区群众提供更加快捷、有效的法律服务。在接待室设专人提供法律咨询,方便群众诉讼,减轻百姓诉累;制作发送“法律服务联系卡”,为辖区群众提供定点和预约两种服务方式;对困难群体的案件,积极落实司法救助,准予减免缓交诉讼费用。

  四是深化巡回审判与加强法制宣传相结合。该庭积极开展巡回审判、带案下访和案件回访等活动。对辖区多发的赡养费纠纷案件,将巡回法庭开到村委会门口,用通俗易懂的形式以案讲法,积极发挥巡回审判作为普法宣传和了解民意的阵地作用,起到以巡回审判促法制宣传的效果。(河南省渑池县法院 代文官)

热词:

  • 法院
  • 辖区
  • 仰韶
  • 审判职能
  • 法制宣传
  • 经济社会发展
  • 派出所
  • 诉讼费用
  • 服务企业
  • 纠纷案件