央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公开透明加强监督 沪人大代表聚焦上海法制建设[图]

发布时间:2011年12月07日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图片说明:今天下午,“中国特色社会主义法律体系形成后上海法制建设”研讨会在上海隆重举行。

  东方网记者毛丽君12月5日报道:中国特色社会主义法律体系的形成,总体上解决了有法可依的问题,在此基础上,法律实施的任务更加凸显。今天下午,“中国特色社会主义法律体系形成后上海法制建设”研讨会在上海隆重举行,沪上人大代表们,特别是法律界的专家、学者们齐聚一堂,共同探讨中国特色社会主义法律体系形成后上海民主法制建设所涉及的理论实践问题。

  上海市人大常委会主任刘云耕出席研讨会并讲话。上海市人大常委会副主任吴汉民致开幕辞。上海市人民政府秘书长洪浩、市高级人民法院院长应勇、市人民检察院检察长陈旭、中共上海市闵行区委书记孙潮、上海社会科学院法学研究所所长叶青等来自立法机关、行政机关、司法机关、区县党委及研究机构的代表们在研究分析当前新形势和新任务下,就如何进一步完善立法、严格执法、公正司法、加强监督、着力提高上海转型驱动、转型发展的法治保障能力和水平建言献策。

  “我们应该看到,依法行政工作中仍有不少亟待解决的问题,有的政府工作人员还不善于运用法治思维和法律手段解决实际问题;制约创新驱动、转型发展的制度障碍有待破除;行政执法不文明、不规范现象仍然存在等,需要我们认真加以对待。”上海市人民政府秘书长洪浩表示,在认清现状的基础上,行政机关要找准定位,努力提升政府立法质量,注重实施性、配套性的立法,注重具有地方特色的立法,应坚持立心法与改、废旧法并重,同时他也特别强调了加强行政执法监督,保障立法的有效实施,他表示,行政机关在加强内部监督的基础上,要自觉接受人大、政协监督,自觉接受司法监督。

  上海市高级人民法院院长应勇在做《法律有效实施、法治环境建设与司法》的主题发言时指出,在中国特色社会主义法律体系形成后,要切实保障法律的有效实施、促进社会法治环境建设。他表示,目前应充分认识司法在法律有效实施、法治环境建设中的功能定位,同时,他也介绍了上海法院在这方面所作的实践探索:创新审判管理,强化机制保障;优化资源配置,探索机制创新;依托信息技术,推进公开民主;践行司法为民,推动矛盾化解;深化司法协作,多方合力推进;延伸审判职能,服务大局发展,通过上述有效实践,法院工作不论从效率还是公开透明方面都取得了一定的成绩。应勇表示,下一步,上海法院将在现有基础上,借鉴兄弟部门的有益经验,争取有更大作为。

  随后,上海市人民检察院检察长陈旭、中共上海市闵行区委书记孙潮、上海社会科学院法学研究所所长叶青等就加强司法监督、坚持依法执政、立法展望等话题畅所欲言,建言献策。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 立法展望
  • 人大代表
  • 中国特色社会主义
  • 上海社会科学院
  • 依法执政
  • 行政机关
  • 法律体系
  • 强化机制
  • 司法监督
  • 法治环境