央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津仲裁委员会推行“友好仲裁”制度

发布时间:2011年12月07日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:天津政法报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,天津仲裁委员会出台八项措施,为滨海新区开发开放提供法律服务。

  这八项措施包括:一、根据市委提出的“五个结合”,认真总结商事仲裁制度在滨海新区施行六年来的经验,全面寻找差距和问题,改进工作作风,更好地为滨海新区开发开放服务。

  二、紧紧围绕中心工作,通过对经济合同仲裁这种简捷、快速解决纠纷的形式,为新区企业提供优质高效的法律服务,为市场主体及时化解纷争,维护新区良好的经济秩序,创造新区良好的法制环境。

  三、立案窗口前移,搞好裁前服务。充分利用仲裁员队伍聚集着我市经济、金融、国际贸易、城市建设、知识产权和法律界知名专家学者的优势,组织仲裁员深入到新区的重点行业、重点企业和易发生经济纠纷的环节进行调查研究,帮助市场主体了解法律知识,化解经营风险,为可能和已经发生的问题把脉、会诊,作出风险评估。同时把立案窗口前移,主动宣传讲解法律,为企业解答法律咨询,提供仲裁前的具体服务,从而把纠纷化解在立案前,消灭在萌芽状态。

  四、贯彻优先调解原则,推行“友好仲裁”制度。以“不伤和气解决纠纷”为理念,将调解贯穿到仲裁活动的始终。积极推行“友好仲裁”制度,促进当事者在互让互谅的基础上达成和解,从而维护良好的经济秩序和法制环境。

  五、认真处理民商事纠纷,把维护滨海新区社会稳定作为仲裁工作的重中之重。对于基本建设承包合同纠纷、物业管理合同纠纷、商品房买卖合同纠纷等涉及民生的各类纠纷,做到不推不拖,积极受理,细致地做好工作。与基层调解委员会、法院共同构筑大调解的格局,及时化解各类纠纷。

  六、加强涉外仲裁案件的审理,平等保护中外当事人的合法权益。

  七、仔细受理海商合同纠纷案件,审慎、积极地受理海事侵权纠纷案件和其他海商海事纠纷案件;注意新领域、新类型案件的受理、研究与跟踪服务。

  八、加强自身建设,提高仲裁办案质量。要加强仲裁机构自身专业化建设,重点制定好咨询受理、开庭、裁决书撰写、专家会商等仲裁工作标准,全面提高仲裁工作专业化水平;要抓好对仲裁队伍的培训,强化仲裁队伍的知识更新,建设一支熟悉法律,擅长专业,精于仲裁,刚正不阿,勤勤恳恳的仲裁队伍;要树立仲裁为民意识,急当事人之所急,帮当事人之所需,落实仲裁案件审理时限,仲裁费用减、免、缓办法。凡是困难企业的仲裁费用该减则减、该免则免,充分体现仲裁便民、利民、简便、高效、公平、合理的特点。

热词:

  • 友好仲裁
  • 仲裁费用
  • 仲裁委员会
  • 仲裁机构
  • 物业管理合同
  • 五个结合
  • 仲裁工作
  • 商品房买卖合同
  • 立案
  • 改进工作作风