央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北区创新流动人口服务管理模式

发布时间:2011年12月07日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:天津政法报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了进一步做好流动人口服务管理工作,河北区积极探索新形势下城市流动人口服务管理新模式,采取有效措施,为辖区内10余万流动人口营造了放心就业、安心工作、舒心生活的和谐环境。

  区政府拿出专项资金,设立专职部门、成立专业队伍,搭建流动人口服务管理工作平台。目前,在全区各街道建立了流动人口登记服务站,加快建设覆盖全区的流动人口信息化二级管理平台。流动人口登记服务站由各街道综治专职副主任任站长,综治科长、辖区派出所所长任副站长。服务站配备了电脑、打印机、摄像机等设备,建立了接待、登记办证、维权服务等相关制度,加强了流动人口登记、办证、建档、函查等管理,为流动人口提供计生、卫生、劳动就业、租赁房屋等服务,还经常组织各职能部门到流动人口集中的企业发放法律宣传资料、开展法律讲座和咨询服务,增强他们的法律意识和自我保护意识。各街道按照每500名流动人口配备1名综合协管员的比例,建立了综合协管员队伍,制定了岗位职责和管理制度。综合协管员协助街道、社区和公安机关了解掌握流动人口从业、居住等信息,配合相关部门对流动人口进行安全教育、处理流动人口治安纠纷等工作,有效解决了流动人口“情况不明、底数不清”的问题。

  各街道积极创新工作方法,变强调管理为服务与管理并重,为流动人口提供全方位的服务。针对环卫保洁队中基本为流动人口的实际,建设了“保洁队公寓”,设置电化教育室、图书室、文体活动室等文化活动场所,以及保健室、洗衣房、健身房、理发室等生活服务场所,通过改善生活环境、丰富业余生活,提升流动人口的整体素质。加强对流动人口的法律和健康服务,成立“保洁队服务之家”,依托律师、医生、教师、机关干部、社区党员群众等多支志愿者队伍,定期为流动人口提供法律知识讲座、保健查体、心理咨询等志愿服务。与外来务工人员较多的企业联合组织开展争创“和谐企业”活动,维护外来务工人员合法权益和企业安全稳定。组织132家企业开展为期三个月的以提高签订劳动合同率、维护外来务工人员合法权益为主题的“春暖行动”,指导督促企业与外来务工人员签订劳动合同5066份,为4826名外来务工人员办理缴纳社会保险,集中受理3件外来务工人员信访、投诉案件,为13名外来务工人员追讨欠薪3.3万元。各街道还积极发动社会力量,开展“天下娃娃一家亲”活动,为外来务工人员子女赠送玩具、书籍和学习用品,组织志愿者开展义务服务活动。同时,大力加强外来务工人员子女教育活动,对外来务工人员子女较为集中的兴华小学坚持“以科技为主线、以体育为龙头”,培养学生全面发展,投资20万元建立科技宫,成为全市第一所拥有校内科技宫的小学。

热词:

  • 流动人口
  • 服务管理
  • 培养学生
  • 科技宫
  • 河北区
  • 外来务工人员
  • 辖区派出所
  • 和谐环境
  • 协管员
  • 志愿服务