央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老外热衷打麻将 地球人已经无法阻止麻将了(图)

发布时间:2011年12月07日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一篇名为《欧洲已无法阻止麻将的脚步了》的文章在网上爆红,且引发热议。网友们对于欧洲人也打麻将且热衷此道感到十分欢乐,有网友还上传了一份老外的“麻将攻略”,使大家看了之后爆笑不已。麻将虽然源于中国,但它现已成为老外认识中华文化的一个窗口。中华麻将公开赛组委会办公室工作人员张琤说:“麻将之所以在国外那么火,正是源于外国人对中国古老文化的认知和认同。”

  在《欧洲已无法阻止麻将的脚步了》里,有一段描述让中国人很激动:“在日前第五届中国麻将论坛和公开赛期间,欧洲麻将协会主席称:麻将在欧洲越来越受欢迎,不少欧洲国家都有自己的全国麻将赛。”

  恰好,11月28日至30日,美国麻将协会举办了第一届北美麻将联赛。各种肤色的西方人在牌桌上“拼杀”,哗啦啦的洗牌声中也在不断传出“吃、碰、杠、和”等极具中国特色的麻将术语。

  而近日在网上流传的一小段视频,就是关于老外麻将比赛时的记录。老外们无论是男是女,对麻将都极为娴熟,又是杠,又是和,又是点炮,中文呱呱叫,麻将也是打得非常“溜”。网友们看了,都夸他们“打得不错,打得不错,是好事儿”。

  还有好事者在微博上传了一份老外的“麻将攻略”。在这份密密麻麻的英文笔记图上,除了英文注解,还形象地画出了麻将牌的样子,用以加深记忆。该微博一经上传,就在网友中引发轰动效应,短时间内被转发1000余条,评论200余条。有不少网友在看到这份攻略图时,都认为“很给力很有创意”。

  对于老外如此热衷打麻将这一现象,网友们的评价比较积极。网友“厦门土巴巴”说,自己从小学三年级起就会打麻将了,将来有机会,一定找老外一起过过招。网友“文艺工程师”说,见识过老外在四川打麻将,瘾还特大,买码直接喊成buy horse……惹不起!网友“布勃卡非”则认为,既然中国麻将在国外广受欢迎,可以尝试把麻将文化包装推广、宣传,做得系统一些。就像韩国的跆拳道一样,分成段位,成立协会,办会馆,派出老师去国外授课,使更多老外热爱中国的麻将,让它成为一个老外学习中华文化的小窗口。

  12月4日,记者在线采访了一位美籍华人施先生,他告诉记者,在周末无事的日子,也会叫老外来家里搓麻将。对于辨识麻将,老外们没有任何障碍,打起来一样吆五喝六,煞是有趣。而在施先生任职的公司里,还有许多老外精于搓麻一道。他们不仅是喜欢麻将所意味的中国意象,还因为它打起来热热闹闹,很有气氛。

  在采访当中,记者的朋友肖女士则告诉记者,她学会打麻将,是师从于一位老外。那位老外对于麻将的精通程度令她吃惊,而他对中华文化的热爱也十分令她吃惊。老外热爱麻将,很多是源于老外对于中国古代文化的一种敬仰和认知。而此观点恰恰与中华麻将公开赛组委会办公室张琤的观点相同。 如今,在热爱搓麻的四川,对于金发碧眼的老外在麻将桌上大展身手已经见惯不惊,因为2007年的首届世界麻将锦标赛,就在峨眉山脚下进行过。

热词:

  • 老外
  • 地球人
  • 打麻将
  • 联赛
  • 公开赛
  • 麻将攻略
  • 欧洲已无法阻止麻将的脚步了
  • 意象
  • 爆笑
  • 买码