央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八姐妹相约自1977每年拍合影 创世界纪录(组图)

发布时间:2011年12月07日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

摄于1977年。

摄于1979年。

摄于1985年。

摄于1999年。

摄于2008年。

摄于2011年。

  34年前,平阳的黄丽丽、金锦丽、蔡桂莉、黄笑和、黄笑平、陈小玲、李爱月、姜小飞“八姐妹”许下一个约定,以后每年一起拍张合影。34年后,相册里的合影越集越厚,这些记录着她们真挚友情的照片也创造了一个纪录连续每年合影时间跨度最长世界纪录。

  1977年7月17日,平阳县城一个照相馆里,摄影师按下快门。镜头里,八个少女衣着朴素,笑容甜美。她们是同班同学,从小学一直到初中,多年的友谊让她们情同姐妹。

  “拍这张照片的时候,我们快初中毕业。因为大家要各奔东西,所以一起合影留念。”黄丽丽说,拍完照片后不知是谁提议,“以后我们每年都拍一张合影吧!”就这样,一个临时约定成了“八姐妹”每年最重要的事情。

  黄丽丽说,她们每年轮换召集人,负责通知大家。“头几年大家都是单身,住得也近。后来,我们各自有了家庭,接着怀孕生孩子,还有人到了外地工作,想凑到一起不那么容易。不过,一年一次的聚会大家从来没有缺席,即使有人身在北京,也会放下手头的工作赶回来。”

  “以前聚会是8个人,后来变成了8对,再后来有了孩子,就越来越热闹了。每次聚会翻看老照片,我心里总有一种莫名的感动。”金锦丽说。

  时光飞逝,相册里的照片从黑白变成了彩色,照片中的青涩少女也已经步入知天命的年纪。如今,“八姐妹”的8个子女都已成人,他们延续长辈的友谊,也成了最要好的朋友。每年,他们也会举办属于自己的聚会。

  平阳北门照相馆的老板林敬录说,“八姐妹”的大部分合影都是在他那里拍的,这么多年能一直坚持下来,真的很难得。

  “合影越来越多,有人开玩笑说,这些照片是不是也创纪录了。”说者无心,听者有意。黄丽丽的丈夫听完后,帮忙找到世界纪录协会的网站。于是,她们抱着试试看的心理提出申请。让她们没想到是,世界纪录协会真的给他们颁发了证书。

  前不久,“八姐妹”拿着世界纪录证书,又到老照相馆拍了张合影。“八姐妹”说,她们现在有了一个新的约定,就是一直拍到老。而且,她们把养老的房子买到了一起,将这份难得的友情进行到底。

热词:

  • 合影
  • 八姐妹
  • 世界纪录
  • 初中
  • 约定
  • 2008年
  • 青涩
  • 下快门
  • 同班同学
  • 生孩子