央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:知名法学教授为何败给一个保安

发布时间:2011年12月07日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国政法大学副院长、教授何兵开车前往中国传媒大学讲课,因未提前办好手续遭保安拒绝开车进入,只能步行入校。何兵发微博抱怨保安如在保护中南海,传媒大学党委副书记田维义回应称保安尽职,希望理解。何兵微博引发网友争议。

  何兵在微博上发出的抱怨,迅速引来网友围观,结果过万网友几乎“一边倒”地痛批何教授傲慢无礼,不守规矩。可以说,在这场与小保安的争辩中,名声赫赫的何兵教授处于完败之势。

  当然,真理并不一定都掌握在多数人的手中。出于对何教授学识的敬仰,以及他在公共事务中的出色表现,我认为对于此事欲做价值判断,先得做事实判断。记者在传媒大学相关网站找到了《中国传媒大学机动车进出校园管理办法》,其中第一条内容为:所有进入校园的机动车辆凭保卫部(处)核发的“中国传媒大学机动车证”出入学校各大门,无证车辆一律不准进入校园行驶或停放。由此可见,何教授没有拿出有效证件,保安拒绝其开车入内,有理有据。

  何教授在微博中连发抱怨,“一再解释不行。学生出示讲课安排单不行。给看名片不行”,以此来证明“传媒大学的保安好牛”。套用这个句式,我也可以说,网友找来相关制度规定不行,传媒大学党委副书记解释了不行,网友批评了也不行,何教授依然一副打死不认错的架式——真正牛的不是传媒大学的保安,而恰恰是何教授自己啊。

  这是现实中经常发生的一幕,此事之所以会引起这么大的舆论反响,很重要的原因在于当事双方的身份落差。何兵先生是相当知名的法学教授,无论是从为人师表的角度,还是从其专业背景上看,他都应该比绝大多数人更能深刻理解“遵守规则”这个道德和价值底线。然而事实却是,讲不出什么大道理的小保安坚守了这条底线,而常常在公共场合高谈阔论的大教授却对此浑然不觉,甚至利用自己的社会影响力,在微博上公然撒起娇来。

  对于何教授在微博上的发飙,网友指责其傲慢无礼,是一种精英意识在作怪。这可能是原因之一,但我更愿意这样来理解:在一个大家都不怎么遵守规定的背景下,即便是像何兵这样的知识分子也难免在不知不觉中以潜规则来证明自己行为的正当性。何教授之所以对保安坚守职责的行为冷嘲热讽,乃至后来不依不饶地试图向传媒大学讨个说法,其实是因为他比小保安更加见多识广,对这个社会的运作更加熟悉和了解。譬如他说“带路的学生说以前没证也可以进”,这条明显站不住脚的理由,被何兵拿来据理力争,就非常形象地说明了他的一种受害者心态:别人进得,为什么我进不得?

  潜规则人人批判,但涉及到自身利益时,却很少有人能拒绝潜规则,甚至理直气壮地想从潜规则中获利。这种认知能力和行动力的巨大反差,大概就是当下社会最大的潜规则。(吴龙贵)

热词:

  • 传媒大学
  • 机动车证
  • 保安
  • 中国传媒
  • 微博
  • 法学教授
  • 遵守规则
  • 此事
  • 学生
  • 进入校园