央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:银行利润畸高,谁更应该不好意思

发布时间:2011年12月07日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  民生银行行长洪崎近日在某论坛上的一番言论引起强烈反响。洪崎说,这些年中国银行业的业绩非常亮丽,尤其是今年,企业经营压力很大,银行业却一枝独秀,利润很高,以至于大家有一点“为富不仁”的感觉,“企业利润那么低,银行利润那么高,所以我们有时候自己都不好意思公布。”(《春城晚报》12月3日)

  银行利润畸高、闷声发财,在坊间早已不是秘密,但银行行长亲口承认这一事实,还是第一次。

  先不说企业利润低,就说我们这些普通储户吧,在银行赚得不好意思的同时,我们这些储户也被赚得“不好意思”。我有一张在上海开户的建行卡,前不久,我因事需要在浙江临安取款1万元,却被银行工作人员告知需交100元手续费。同一家银行异地取款,在我等储户看来不过是银行将账面上的钱划来划去,能耗费你多少人力。

  还是前不久,我二姐夫从内蒙打工回来,辛辛苦苦干了将近一年的活,带回来两万元工钱。能在过年前拿回工钱已属不易,但他是把两万元揣在兜里带回来的。这么远的路程,多不安全。问他为什么不把钱汇回来,他回答说手续费太高。50元或100元的汇款手续费,在银行家们眼里根本不叫钱,但在打工者眼里可都是自己的血汗。于是我们看到,很多打工者都是把钱揣在兜里带回家的,仿佛天下真的无贼。

  银行手续费久遭诟病,问题却一直没有解决,有关部门的每次清理,都是针对那些无关紧要的收费,避重就轻。手续费之外,久遭诟病的还有银行利差。今年高利贷问题成为舆论焦点,人们的反思有很多,其中之一关乎银行利率:人们手里有点钱,存到银行是负利率,一些人自然乐于将钱投向高利贷市场;银行贷款利率过高,更关键的是有些中小企业很难从银行贷到款,一些企业被迫借高利贷饮鸩止渴。

  所以,我愿意相信民生银行行长洪崎所说的“不好意思”不是洋洋得意的炫耀,而是出于一种忧虑:“实体经济是银行的基础,一旦实体经济出现风险,银行想独善其身是不可能的。”从这个角度看,感到“不好意思”的不仅是银行,更应该是金融政策以及相关监管部门,但愿他们能从“企业利润那么低,银行利润那么高”的不正常景象中感受到一种潜在的危机,找出问题所在,进而未雨绸缪。(浦江潮)

热词:

  • 银行手续费
  • 银行工作人员
  • 银行利率
  • 银行贷款利率
  • 银行利差
  • 不好意思
  • 春城晚报
  • 银行行长
  • 民生银行
  • 实体经济