央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金华电网成功开展省内首次线路防脱冰技术改造

发布时间:2011年12月07日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线12月05日讯11月29日,金华电业局10余名线路施工人员顺利完成对220千伏溪倪4399线、溪宅4400部分线路段的防脱冰技术改造。这也是金华电网在浙江省内首次成功开展该类型技术改造,进一步提高了电网抗冰能力。

  220千伏溪倪、溪宅线按同塔双回路架设,于2010年4月1日投运,起于500千伏丹溪变电站,止于220千伏倪宅变电站,是永康地区供电的的大动脉。今年1月份,金华地区出现较大范围的罕见低温雨雪冰冻天气,220千伏溪倪、溪宅线部分线路段处于覆冰状态。随着天气变暖,覆冰导线开始脱冰。由于脱冰过程中的导线不规则跳动,导致两条220千伏线路发生数次相间短路故障跳闸,严重影响了电网安全稳定运行。

  故障发生后,金华电业局在浙江省电力公司的支持指导下,对两条220千伏线路不均匀脱冰时故障情况进行了深入研究分析,并多次组织技术专家到实地勘查,最终提出了详细的防脱冰技术改造方案。

  项目总投资212.7万元,将档覆冰严重的26档档内直线塔上相及下相的I型悬垂串改为双V型悬垂串,增大导线水平相间距离;同时在对双回线路7档线路段内安装84只相间间隔棒,将各导线机械地连接起来,使各导线的运动相互制约,以达到抑制脱冰跳跃的目的。

  据介绍,相间间隔棒是在相间或回路之间使用的一种具有绝缘性能和机械强度的间隔棒,由玻璃钢芯棒和硅橡胶护套构成的合成绝缘结构,具有抗拉强度高、重量轻、、抗撞击性好、耐污闪电压高等特性,在各类防止冰雪跳跃金具中效果最好。

  2008年冰灾以来,金华电业局始终坚持把线路抗冰技术改造作为当前首要生产任务。近年来,该局先后完成了金华电网内冰灾时期受损较为严重的9条500千伏线路和1条110千伏线路的抗冰优化补强改造。随着220千伏溪倪4399线、溪宅4400线防脱冰技术改造的完成,金华电网抗冰能力得到了进一步增强。

热词:

  • 技术改造
  • 电网安全稳定
  • 防脱
  • 绝缘结构
  • 相间短路
  • 丹溪
  • 线路施工
  • 金华
  • 间隔棒
  • 覆冰