央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

享受随身学习乐趣 手机阅读基地聚焦移动教育开放模式

发布时间:2011年12月07日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线12月05日讯12月5日,由中国移动手机阅读基地举办的2011中国移动全球开发者大会预热沙龙活动浙江站在杭州顺利召开。作为开发者大会举办前的重要预热活动,本次沙龙聚焦于移动教育发展相关话题,吸引了数十位顶尖专业开发者、众产业链合作伙伴、各大院校代表以及当地主流媒体的到场参与。

  本次沙龙活动上,手机阅读基地首次对外公布移动教育的三大演进计划:市场领域演进计划、系统功能演进计划、市场推广演进计划。以市场推广演进计划为例,前期移动学习产品将主要通过与政府及学校合作以及借助现有业务来进行业务推广,后续将通过合作方、CP等来进行业务推广。在此思路指引下,今年7月,基地已与新闻出版总署共同启动“新青年掌上读书计划”,该计划致力于解决外来务工人员的“买书难、选书难、看书难、没时间读书”的问题。

  据手机阅读基地产品创新中心负责人介绍,未来手机阅读基地移动教育将采用1+X+N的模式,打通与政府、企业、行业的合作,积极拓展移动教育集群式发展形式。

  他进一步阐述道:“1是指行业基础平台层,提供基本的内容获取、搜索、互动、订购、行业接入等功能。X是指教育应用平台层,为了便于教学与管理,学生学习平台将与教师教学平台实现信息同步,共享用户信息以及相同功能的数据信息,并便于把二者作为一个整体进行教学管理。N是指在个性应用层,根据教育行业用户需求,针对门户页面、特殊功能和特定内容进行定制.该层开放式开发,可与合作伙伴共同进行开发。

  参与沙龙的各大院校代表的观点与该负责人的思路不谋而合。他们普遍认为,移动学习有着庞大潜在用户群,拥有广阔的市场发展空间,但移动互联网时代竞争是整个产业生态的竞争,传统的、单一的竞争已不能适应发展需要,运营商、内容商、开发者等必须合作才能共赢。

  据了解,本次沙龙活动之后也就是12月14日中国移动将在广州香格里拉大酒店举办全球开发者大会,本次大会以"开放、合作、汇聚创新的力量"为主题。这是国内运营商首届针对开发者的大会,也是2011年度规模最大、层次最高的移动互联网盛会。届时逾2000位全球开发者、数十位顶尖行业领袖以及诺基亚、华为、红杉资本等产业链伙伴将汇聚一堂,共襄盛举。

热词:

  • 移动教育
  • 开发者
  • 移动互联网
  • 学习平台
  • 阅读
  • 教育行业
  • 教育应用
  • 学习乐趣
  • 教学与管理
  • 移动手机