央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“90后”来势汹汹:古力元晟溱同叹后生可畏

发布时间:2011年12月07日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时隔一年,古力再度闯入世界大赛决赛。此次在上海进行的三星财产杯世界冠军争夺战,坐在古力对面的是小他两岁的韩国元晟溱,他是第一次出现在世界决战舞台。一位28岁,一位26岁,都处于棋手的黄金年龄段。但无论古力还是元晟溱,都对这次的决战机会无比珍惜。原因很简单,如今的新锐棋手势头实在太猛烈。“现在谁也不敢保证自己一定还能拿世界冠军。”

  从当年李昌镐一人独霸棋坛十余年,再到之后李世石、古力、常昊、孔杰等豪杰轮番争霸,世界围棋格局近十年来的变化可谓翻天覆地。而如今,棋界已然不是简单地进入“战国时代”的问题,而是随时可能上演“小鬼当家”局面。即便是古力、李世石,如今也不敢轻易发出必胜豪言。一帮“90后”小将的冲击力实在太强,在来上海之前,古力便在围甲完败给15岁的童梦成。

  而在近期的几个世界大赛中,“90后”棋手的崛起已是一道最醒目的景观。韩国的18岁少年朴廷桓已经夺得富士通杯冠军,而中国20岁的江维杰也闯入了LG杯决赛。说起后辈棋手的冲击,古力昨天言语间也沉稳了许多。“有的‘90后’棋手的实力已经和顶尖棋手几乎没什么差距。但对我们来说,这也是好事,会激励我们更加努力。”

  如何对付后辈冲击,元晟溱和古力同叹后生可畏。作为韩国“牛犊三人帮”成员之一,元晟溱早在17岁时就闯入过世界棋战四强,可惜之后一直没有大的作为。如今,难得第一次杀入决赛,元晟溱也相当感慨,“被‘90后’棋手追赶的感觉不是现在才有的,现在的竞争确实非常激烈,‘80后’棋手只有比他们更用功和努力才能挺住。”

  几年前,中国棋坛还在弥漫“小虎辈”将全面抢班夺权的气息,如今,“90后”的“小豹辈”已经形成集团冲击姿态。而在韩国棋坛,也是如此。正如昨天一位棋界人士所说,“都说长江后浪推前浪,现在后浪是一浪比一浪高,前浪倒下的速度也越来越快。这对职业棋手更加提出了严峻考验,如果你几年之内冒不出来,就很难成为世界冠军了。”记者 徐东海 张建东

热词:

  • 力元
  • 90后
  • 决赛
  • 小将
  • 小鬼当家
  • 战国时代
  • 世界冠军
  • 世界大赛
  • 常昊
  • 80后