央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周思明:新媒体文学也需接地气

发布时间:2011年12月07日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新媒体文学也需接地气

  作者:周思明

  当前的新媒体文学,不仅仅作为一种精神产品,而是作为一种文化资源,甚至是一种文化商品而被纳入到商业价值的生产中。

  新媒体文学产业具有文学内容产业与传媒经济的双重性质,它不仅推动了文学生产与消费的发展,而且催生了文艺政策和文艺观念的系列变革。

  对新媒体的界定,众说纷纭,迄无定论。所谓新媒体,是相对于传统媒体而言的,新媒体是一个不断变化的概念,基本是与计算机相关的。目前的新媒体,应该定义为在电信网络基础上出现的媒体形态,包括使用有线和无线通道的方式。

  当前的新媒体文学,不仅仅作为一种精神产品,而是作为一种文化资源,甚至是一种文化商品而被纳入到商业价值的生产中。新媒体文学逐渐出现了产业化趋势。20世纪90年代以来,文学在人文理想与历史理性的双重缺失下,不断滑向边缘。而在以网络文学为代表的新媒体文学产业化过程中,这一颓势却有望得以扭转,“华丽转身”的文学又成为时代的宠儿。

  马克思、恩格斯在《共产党宣言》中说过,由于“世界市场”的开拓与生产、消费的世界性形成,才开始产生和形成“一种世界的文学”。确实,文学通过市场调节来实现自身价值和满足社会需要。文学的产业化可以解放文学生产力,促进文学新的生长点。海德格尔曾经追问:“在技术化的千篇一律的世界文明的时代中,是否和如何还能有家园?”通过对新媒体文学及其产业化的考察可以发现,当我们在新媒体文学产业化与文学人文内蕴之间找到一个平衡点时,文学新的通途就被打通,文学将继续“铁肩担道义”,以新的经典作品形式在当代文学史中闪耀着夺目的光辉。

  新媒体文学产业具有文学内容产业与传媒经济的双重性质,它不仅推动了文学生产与消费的发展,而且催生了文艺政策和文艺观念的系列变革。新媒体文学的产业化使得文学网站与写手的利益得到保障,为文学的生产与消费提供了一个新发展平台。然而,文学的创作在新媒体中得以迅猛发展的同时,新媒体文学也暴露出它的短板与局限。互联网的飞速发展让中国迅速进入全民写作新时代,无门槛的写作首先带来文学作品数量的激增。“文革”前17年,我国发表的长篇小说总共是200部左右,但几年前的一次网络征文大赛中,一天内就收到长篇小说147部。而盛大文学网号称有123万个作者,这些作者以每天1万至3万字的速度写作。这样的写作文学价值有多高,颇值得怀疑。这也正是新媒体文学需要向旧媒体文学、传统文学汲取营养和经验的地方,门槛的拆除带来的不光是文学生产力的解放,同时也打开了潘多拉的瓶盖,释放出令人始料不及的妖魔和垃圾。

  新媒体文学几乎就是网络文学的别名。正如作家麦家所说:网络文学目前还没有出现一个“个人英雄”,一个领军人物。网络文学在某种意义上说,还不是一种文学写作。读他们的作品,故弄玄虚的成分更多一些,好像“天外来客”一样,充满好奇与想象力,但是与我们的民族和文化,与我们生活的这块土地能够交融在一起的东西还太少,与读者真正实现内心交流的东西还太少。新媒体文学作家现在亟需要做的是,能够再多地与我们这块土地接近起来,与我们的人民接近起来,赋予作品更多的内涵,提供给读者更多属于心灵的东西。应该说,此乃切中肯綮之论。

热词:

  • 新媒体
  • 无线通道
  • 文学生产
  • 文学网站
  • 文学写作
  • 文学作家
  • 文学作品
  • 文学价值
  • 地气
  • 新发展