央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何更加科学公平高效的组织行业人才考试与测评

发布时间:2011年12月07日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,随着中国经济的持续、高速发展,越来越多的中国企业参与到全球化竞争中,面对全球化竞争和发展,人才已成为了当前企业、行业乃至国家竞争的根本和核心。据记者调查,为了提高国际竞争力,多数省市已纷纷制定了人才国际化和人才标准化的发展战略,我国各行各业的人才培养、人才构成、人才政策体系、人才开发机制以及人才发展环境等正在逐步与国际接轨。

  我国是世界上人口最多的发展中国家,积极开发人力资源,充分发挥每个人的潜能和价值,促进人的全面发展,为国家现代化建设提供强大的人力和智力支撑,实现由人力资源大国向人力资源强国的转变,是党和政府始终面临的重大课题和不懈推进的重大事业。根据国务院发表的《中国的人力资源状况》白皮书数据显示,截至2009年底,全国累计有1843.3万人取得各类专业技术人员职业资格证书;累计有超过1亿人次取得不同等级技能人员职业资格证书。

  职业资格认证和各行业从业人员资格认证体系在很大程度上推动了我国人才的标准化,并最大限度地体现了人才选拔的公平公正原则。所以如何科学、合理的划定考试合格的标准十分重要,这不仅是广大职场中人和即将走上工作岗位的学生关心的问题,而是也是考试的主办方,各行业协会以及用人单位普遍关注的问题。

  近日记者获悉,即将于12月13日在北京举办的“第六届国际考试理论与测评技术研讨会”上,将有来自国内外权威的考试与测评机构专家,围绕中国的考试与测评行业,特别是就如何组织行业人才考试与测评等相关主题发表演讲,并与中国的同仁展开共同研讨。其中,来自国家医学考试中心研究与测评处的专家将详细解读“考试标准设定”,并和与会者进行深入地交流。另外,为了借鉴国际先进考试与测评组织、管理经验,帮助企业HR解决如何更高效、准确地进行人才选拔和培养的问题,主办方还特别邀请国际考试业协会(ATP)总裁William G Harris博士;英国Saville公司创始人Peter Saville教授;美国教育考试服务中心全球市场总监Alexandra Atkins女士以及ATA测评研究院院长刘颖等同与会来宾分享他们多年的考试与测评管理、实施经验。

  据主办方介绍,“国际考试理论与测评技术研讨会”自2006年以来已连续成功举办了五届,每年都汇聚了世界权威人才测评领域专家学者;我国众多政府部门、行业协会、企业公司,以及国内外知名考试和人才测评机构。会议的目的和宗旨就是为国内外考试与测评行业搭建一个交流、分享、沟通的平台,历届研讨会都吸引了来自政府部门、行业协会、考试与测评机构、企业人力资源部门等嘉宾的参与。会议的主题涵盖了国内外考试与人才测评的最新理念和最新技术,以及全球考试与测评领域应用的成功案例。相信通过权威的专家学者、丰富的演讲内容、实用的案例分享必将会进一步推动我国人才选拔和培养的科学性、国际化和标准化。

  “第六届国际考试理论与测评技术研讨会”将于12月13日在北京国际饭店举行,希望了解更多会议信息并报名参会可登录会议官方网站(www.ata.net.cn),也可登录“国际考试理论与测评技术研讨会”的新浪官方微博参与互动交流。

热词:

  • 测评技术
  • 人才测评
  • HR
  • 人才选拔
  • 人才政策
  • 人才发展
  • 人才培养
  • 人才开发
  • 国际考试
  • 行业人才