央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有人建议南京大屠杀纪念馆改为国际和平中心

发布时间:2011年12月07日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示:评论称,建议参照瑷珲历史陈列馆的叫法,直接改称或增加“南京大屠杀国耻馆”或“南京大屠杀陈列馆”、“南京大屠杀血证馆”、“南京大屠杀史实馆”等称呼,可简称为“国耻馆”、“大屠杀国耻馆”等。至于有人想改称“国际和平中心”,就背离了该遗址的宗旨。

资料图:百人斩凶手。

  12月13日是南京大屠杀遇难同胞74周年祭日,南京将会鸣响防空警报,举行纪念活动。“前事不忘,后事之师”,“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”作为我国最大的国耻馆、悲情馆,免费开放后参观人数众多、影响更加深远。

  然而,人们略称的“南京大屠杀纪念馆”,却是非常错误的称呼。建议尽快更改此馆名,从而纠正错误的略称,免得遗错万年。

  一,馆名应短而易记,且无歧义。“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”不仅冗长且不便记忆,略称多样且常被“南京大屠杀纪念馆”、“大屠杀纪念馆”等所取代,除了人们说话,甚至媒体和宣传广告中都出现这种写法,于是网上搜索引擎里“南京大屠杀纪念馆”成了热词,造成截然相反的意思:全名是纪念遇难同胞,略称则成纪念大屠杀了。

  现在已进入短词、短名和网络时代,建议参照瑷珲历史陈列馆的叫法,直接改称或增加“南京大屠杀国耻馆”或“南京大屠杀陈列馆”、“南京大屠杀血证馆”、“南京大屠杀史实馆”等称呼,可简称为“国耻馆”、“大屠杀国耻馆”等。至于有人想改称“国际和平中心”,就背离了该遗址的宗旨。

  二,公交设施应与馆名相配套。建议将南京地铁2号线云锦路站改为“大屠杀国耻馆”站或“国耻馆”站,让人们十分方便和醒目地知道“大屠杀国耻馆”的位置。

  三,周边道路应与国耻文化配套。南京大屠杀作为南京历史上的最大浩劫,还应当通过地名文化让人们铭记国耻和承载历史。建议把纪念馆和遇难同胞丛葬碑周边的部分道路、街巷名进行调整,以将历史事件植入地名文化,增强文化的历史穿透性。(评论作者练红宁)

  (本文来源:东方网)责任编辑:NN082

热词:

  • 南京大屠杀纪念馆
  • 南京大屠杀史实
  • 百人斩
  • 大屠杀国耻馆
  • 国耻馆
  • 陈列馆
  • 国际和平中心
  • 大屠杀纪念馆
  • 遗址
  • 瑷珲