央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012国考面试热点――中国道德风貌的缩影

发布时间:2011年12月07日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  105位“沧州好人”典型代表荣登“中国好人”榜,180多家单位加入“好人后援会”声援“好人”,全市群众“抱团做好事”,涌现出民间志愿组织160余个,在册志愿者5万余名……针对上述现象,发表你的看法。

  【京佳参考答案】京佳认为,沧州道德建设的喜人景象,如一扇窗口,折射出整个中国的公民道德风貌和社会道德水准。这无疑是对“道德滑坡论”的有力回击,也以小见大地展现了我国力行公民道德建设、推进社会主义核心价值体系建设所取得的显著成就。

  “好人之城”的好人数量之多,让我们坚信“真善美”仍是整个社会的基调,我国民众的思想道德水平和文明程度始终在不断提升。好人的涌现和社会风气的改善是不可分割的。“仓廪实而知礼节”,改革开放30多年来,经济发展、社会进步、生活富裕,人们对于精神文明也相应地有了更为迫切的追求。大量诚实守信、互助友爱、重义轻利的好人好事不断涌现,并产生带动效应,激发出更多人心中蕴藏的向善因子。在沧州,被人喜爱的“好人”典型代表中有职工,有警察,有教师,有出租车司机……涵盖了社会各个层面、各个行业,可以说,在尚贤慕德的道路上,沧州人始终在奋力地“向上爬坡”,而非消极地“向下滑行”。

  “好人之城”的好人“地位”之高,让我们看到在全社会切实建立起“惩恶扬善”机制的重要意义和现实需求。行善之人往往会因忘我奉献而遇到一些现实困难,对他们的漠视就是对好人好心的伤害。只有全社会都来尊重好人、关爱好人,才能让“争做好人”成为响亮的道德主旋律。如果全社会都能借鉴沧州全民海选“好人”、建立“好人后援会”的创新模式,让有德之人扬眉吐气,让有德之士受人尊敬,那么,我们的道德建设一定能够深入人心、不断推进。

  京佳认为,在经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的今天,尽管道德失范、素质低下的现象时有所见,然而,向善的洪流不可阻挡。只要我们切实加强公民道德建设,深入开展社会主义核心价值体系建设,中国大地上一定会矗立起越来越多的“好人之城”。(姚瑶)

  来源:京佳教育

热词:

  • 好人
  • 道德失范
  • 国考
  • 面试
  • 中国道德
  • 风貌
  • 好人之城
  • 京佳
  • 真善美
  • 地位