央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赫尔辛基机场为何能"风雪无阻"

发布时间:2011年12月07日 00:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  芬兰首都赫尔辛基地理纬度高,距离北极圈仅约800公里,每年11月初开始降雪,积雪期长达半年,积雪厚度常常高达40厘米。然而,赫尔辛基机场发言人安妮卡·卡拉日前在接受记者采访时说,过去10年,赫尔辛基机场仅关闭过一次,而且只持续了3个小时。即使2010年12月遭到“百年一遇”的暴风雪袭击,赫尔辛基机场仍然保持开放。那么,赫尔辛基机场是如何应对暴风雪的呢?

  首先是未雨绸缪,防患于未然。每年从5月开始,赫尔辛基机场就着手准备工作。这包括对所有冬季使用的设备和仪器进行非常仔细的检查和维护。应急设备名为“应急”,其实每台设备每年的工作时间都达到800至900小时。没有很好的维护保养,要确保这些设备紧急时刻能够正常运转显然是无法想象的。接着从9月开始,飞机跑道的维护工作开始。机场对跑道维护的操作程序、清洁标准以及安全等方面都有着严格的规定。

  据介绍,每年9月1日,赫尔辛基机场都会举行一次冬季应急大演习。这种演习绝非走走过场。机场管理部门每次在演习后都会认真查找问题,制定改进措施。为了保证在冬季暴风雪等恶劣天气情况下飞机的正常起降,机场根据不同的天气情况,精心设计了20套不同的积雪清除方案。

  赫尔辛基机场有着先进的天气预报系统,通常可以根据大气的变化,准确预测出2到4个小时后的天气状况。这使机场获得较为充足的时间做好应急准备。一旦出现暴风雪,机场就会紧急行动起来。大型跑道扫雪机和扬雪机联合作业,及时将跑道上厚厚的积雪清除干净。大型检验车则在联合机械清除积雪后,立即在跑道上进行检测,最后确认清理过的跑道是否可以安全使用,以保证飞机在跑道上正常起降,畅通无阻。卡拉说,目前机场拥有各种清除积雪的设备250台,每年清除积雪量约为7000卡车。

  正是这种看似平常但实际上却环环相扣、运行缜密的防雪、除雪工作,使赫尔辛基机场10年来仅在2004年12月短暂关闭过一次。即使在2010年12月降雪量超过70厘米,打破1915年以来降雪纪录的情况下,机场仍保持开放。

  近年来,赫尔辛基机场接到过不少欧洲国家机场的紧急求助,并向这些因强降雪而瘫痪的机场及时提供了清除积雪的技术咨询和指导。赫尔辛基机场还专门制订了培训计划,帮助这些国家在严冬多雪的环境中保持机场正常运营。一位机场工作人员对记者说:“在一些国家看来难以应对的暴风雪,在我们眼里也许只能算是普通降雪。”

热词:

  • 机场
  • 赫尔辛基
  • 积雪量
  • 2010年
  • 降雪量
  • 强降雪
  • 应急设备
  • 2004年
  • 防雪
  • 扫雪机