央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学生票首次实行网上办理 购票不用再排队

发布时间:2011年12月07日 00:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  驻烟高校的大学生购买春运期间的往返火车票不用再去车站排队了。烟台火车将通过12306网站集中受理、优先发售学生往返票。另外,还组织办理节后农民工团体返程票等。此举将实现错峰售票,减轻车站窗口压力,最大程度满足学生购票需求。

  5日开始学校统一订票

  近日,烟台车务段组织召开了驻烟院校学生票集体办理协调会,对拟集中办票的高校进行培训。由于是试行,车站在学生票办理过程中,将采取网上和手工收集订单两种方式同时使用,以确保计划的落实和兑现。

  记者了解到,2012年春运将从1月8日开始至2月16日结束,为期40天。烟台火车站网上集中办理学生车票乘车期限为:节前2012年1月6日至1月18日,节后2012年2月1日至2月29日。2011年12月5日至12月20日期间,高校组织录入车票需求订单,录入订单时必须输入学生的真实姓名和二代身份证号码。12月27日前,铁路部门将完成网上订单录入、票额投放和配票等工作。12月28日起,各大高校就能陆续取回集中订购的火车票。此外,没有参加学校集中订票的学生,12月28日后可通过互联网、电话和车站窗口、代售点购买。

  与往年不同的是,各院校只需在12306网站上提报学生订票记录,汇总提交订票单,不需要再将学生证集中收取上来。学校集中取票时不需再携带学生证。铁路客运部门集中制票时,在系统中会自动预扣学生优惠卡次数。

  农民工节后团体返程票21日可办

  记者同时了解到,为方便乘客需求,烟台火车站还将积极办理节后农民工团体返程票。返程票乘车站为节后所有开往济南铁路局列车的始发站。农民工返程票日期为2012年1月25日至2月16日(正月初三至正月二十)。车站集中办理时间:2011年12月21日至2012年1月15日。

  申请办理农民工团体返程票业务的单位应提出书面申请(加盖单位公章),并提供营业执照、地方劳动部门认可的用工证明、经办人身份证等有效证件复印件。发售的农民工往返票车票背面加盖企业公章或财务专用章。对集中办理的农民工往返票发现有倒票行为的,铁路部门将取消其往返票集中办理资格。

热词:

  • 返程票
  • 农民工
  • 学生票
  • 学生优惠卡
  • 高校
  • 往返票
  • 购票
  • 12月
  • 订票
  • 学校