央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际志愿者日:沈阳志愿者关爱农民工子女

发布时间:2011年12月07日 00:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

志愿者为孩子们上了一堂生动的急救课

志愿者为孩子们体检

  东北新闻网讯 (记者 孙鹏) 2011年12月5日是第26个国际志愿者日,共青团沈阳市委集中开展“五送 暖冬”关爱农民工子女志愿服务行动。各部门各单位的志愿者纷纷组织起来,以捐款捐物、为农民工子女免费体检等形式为农民工送温暖。

  今天上午,沈北新区卫生局、沈北新区中心医院的10余名医护人员来到沈北新区新城子街第三小学,为100余名农民工子女进行口腔、身高、体重、视力、心肺功能等项目的免费体检,医务志愿者们针对体检中发现的问题,及时向老师及学生本人反馈,提出合理化的建议,帮助孩子们健康成长。同时,区中心医院的志愿者通过对急救理论知识的讲解及生动的急救模拟体验等方式,为孩子们上了一堂生动的急救课。当天,沈北新区团委还组织区内部分农民工子女参观区气象局,学习相关科普知识,挂牌命名沈北新区气象局为“沈北新区农民工子女科普教育基地”。

  像沈北新区这样,今天沈阳市各级团组织针对农民工子女的学业、教育、心理、健康、生活和文化等多个方面开展了“送关心 促成长”、“心温暖 爱飞扬”主题升旗仪式、学业辅导、爱心结对等活动。据不完全统计,全市近30余支青年志愿服务队,千余名志愿者走进农民工子弟学校,走近农民工子女,提供志愿服务,3200余名农民工子女受益。

志愿者为孩子们体检

  据了解,今年以来,团市委以“沈阳一家亲”为项目主题,强化结对接力长效机制,在全市深入开展“关爱行动”。“爱的呼唤--心连心”亲子关系体验大型系列活动、暑期“喜洋洋”嘉年华游乐、“酷贝拉”职业体验、心理辅导讲座等活动,在学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠方面,全方位服务农民工子女,拓宽“关爱行动”对农民工子女的影响力和受众面。通过“集善之家”、“七彩小屋”、“爱心驿站”、“爱心饭桌”以及“圆梦网”的建立和完善,打造了“关爱行动”的有形阵地和网络阵地。截止目前共有3万余名志愿者,150余家企事业单位,近20所高校参与到关爱农民工子女志愿服务行动中来,建立结对20203对。开展载体性活动320余次,通过社会各界人士和爱心企业捐助,筹集助学金、书籍、学习生活用品、文体用品、阵地建设经费折合人民币68万余元。

热词:

  • 农民工子女
  • 关爱行动
  • 志愿者
  • 酷贝
  • 沈北
  • 沈阳市委
  • 志愿服务
  • 学业
  • 急救
  • 心理辅导