央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

305家电视台被敲诈“管住”了?

发布时间:2011年12月07日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾与王海等人联手打假、有“成都民间打假第一人”之称的职业打假人刘江,去年8月因涉嫌敲诈勒索被重庆万州警方刑拘。12月2日,刘江在万州区法院受审。检方指控刘江等人以举报电视台刊播虚假广告为由,共敲诈勒索305家电视台,非法牟利242万余元。庭审结束,法院没有当庭宣判。(12月4日《西安晚报》)

  从职业打假人堕落为敲诈勒索嫌犯,刘江的蜕变令人感叹。

  刑法规定,敲诈勒索公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑。刑法还明确:“数额巨大”以一万元至三万元为起点。等待刘江的,将是法律的严惩。然而刘江此案,也给我们留下了更多思考。

  法律惩治刘江,不是因为他的打假,而是他利用打假敲诈。正如他涉嫌敲诈罪证确凿一样,他所利用的电视台刊播虚假广告,也是铁证如山。刘江收集各家电视台的虚假广告信息资料,然后购买广告中播出的产品,并开具购买单据以备“索赔”。随后又向每电视台所在地的工商局、药监局、广电局等相关主管部门举报,并要求这些部门出面查处,不然就连同将这些部门一起举报至上一级主管部门。接着,刘江借助这些主管部门出面查处之机,向每家电视台索取钱财。一旦敲诈得逞,刘江不管对方是否整改,就承诺一年之内不会再举报,同时还向电视台相关主管部门发函,表示不再追究法律责任。

  苍蝇不叮无缝的蛋,而因为众多电视台皆成了“有缝的蛋”,因此才被刘江这只“苍蝇”一叮一个准。刘江在下手之前,作了周密的算计,料定敲诈出手,电视台因心中有鬼,必噤若寒蝉,乖乖给钱。事实上,刘江和电视台的关系,就如周瑜黄盖,一个愿打,一个愿挨。打击敲诈勒索,毕竟不是难事,比如这一回,不就一举将刘江等人拿下了么?但是要彻底铲除敲诈勒索后面的背景,恐怕就不是那么简单了。这些年,电视台在虚假广告问题上犹如老病号,一犯再犯,犯了又犯,从这个角度看,出现刘江敲诈勒索案,绝非偶然。人们要追问的是,为什么多少个禁令,都管不住荧屏上的虚假广告,以致有305家电视台被刘江的敲诈“管住”了?要彻底铲除以举报虚假广告为由而敲诈勒索,更须铲除虚假广告,否则虚假广告仍在趟浑水,又怎么防得了敲诈勒索者浑水摸鱼?(奚旭初)

热词:

  • 电视台
  • 敲诈勒索
  • 虚假广告
  • 苍蝇
  • 刘江
  • 索赔
  • 西安晚报
  • 有期徒刑
  • 法院
  • 职业打假