央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

废料掺金粉骗子称可炼金 商人求财心切55万买废品

发布时间:2011年12月07日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日夜做着发财梦的三男子在金属渣中掺入金粉,谎称该批废料可提炼出黄金,同样做着发财梦的一商人竟以55万的“天价”买下了这堆废金属渣。日前,记者从广元市公安局利州区分局获悉,该局抓获以销售假黄金废料为名实施诈骗的三名犯罪嫌疑人。

  发财心切 55万元买来一堆废品

  “2010年8月19日,我在成都通过一家物质回收公司介绍到广元市做黄金生意,没想到却陷入了一个骗局。”去年8月21日,一名中年男子来到广元市利州分局刑警大队报案。报案人金先生是一位在成都做生意的温州人。他告诉民警:自己通过别人介绍,认识了三名“福建商人”,三人用掺有真黄金的工业废料骗取了他的信任后,将假的废料卖给金先生,他被骗走55万元。

  “我收到他们提供的废料样品后,果然在里边提炼出了黄金。”金先生说,随即他按对方要求到广元进行了交易,购买了55万的“黄金废料”。“交易完成后,我马上回成都对废料进行提炼,才发现自己上了当。”

  万里追踪 辗转数地抓获两嫌犯

  由于涉案金额巨大,广元市公安局利州区分局成立了“8.21”诈骗案专案组。“经调查,诈骗人员的暂居地在陕西汉中,受骗人在成都,交易地点又在广元。犯罪分子利用三地作案,使受骗人在交易时不具备鉴定能力。”利州区公安分局办安民警弄清诈骗事实后,立即展开抓捕行动。

  “受骗人说犯罪嫌疑人的口音像是广西广东一带的。”办案民警孙嘉骏介绍,根据受骗人提供的线索,专案组锁定了三名犯罪嫌疑人中的一人。

  2010年11月11日,犯罪嫌疑人廖某(男,40岁,海南儋州市人)在苏州被抓获归案,他对犯罪事实供认不讳,并交代出团伙中的另外两人。今年10月22日,第二名犯罪嫌疑人黄某在东莞被抓获。

  蹲守3夜 抓获“警觉”的嫌犯

  今年10月20日,孙嘉骏和同事陈欣远赴广西追逃55万元假黄金诈骗案团伙中的最后一人——梁某(男,31岁,广西岑溪市人)。孙嘉骏、陈欣二人先是赶到梁某的老家广西岑溪市,但据情报,梁某已经转移到梧州,孙嘉骏与陈欣又赶到梧州市,哪知依然扑空。就这样,从梧州追到深圳,再到东莞又到佛山,最后,绕了一大圈,又回到岑溪。

  据两名到案嫌疑人交代,梁某有一定的反侦察能力。他到底藏身何处呢?当地派出所对该镇出租房屋进行排查,了解到在归义镇一居民房内,住着近10名岑溪水汶镇人,但不能肯定梁某是否在内。为了不暴露自己,办案民警目标民房外的臭水沟里蹲守了3天3夜,终于将睡梦中的梁某一举抓获。

  目前,此案正在进一步调查审理中。(孙嘉骏 陈欣 记者 苗志勇)

热词:

  • 抓获
  • 梁某
  • 金粉
  • 犯罪嫌疑人
  • 水汶镇
  • 利州
  • 炼金
  • 天价
  • 专案组
  • 办案民警