央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙游沐尘库区发现“野牛”?原来是一群放养的黄牛

发布时间:2011年12月07日 00:21 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线12月05日讯

  12月3日,龙游县沐尘水库库区内的村民打进热线反映:我们沐尘水库库区的山上有野牛!它们不管白天黑夜,东一头西一头地满山乱跑,24小时不回家,已经有一个多月了。

  发现“野牛”

  在龙游一位好朋友的带领下,记者前往沐尘水库库区了解情况。一些村民说,要说是野牛,此地从没发现过野牛,再说这些黄牛不凶残也不怕人,不像是野牛。可要说是家养的牛,在这里居住的沐尘畲族乡坑头村民,加起来也不可能养这么多黄牛。

  记者在沐尘水库库区内的山上寻找“野牛”,这里的植被非常茂盛。行走了六七百米,山上果然出现了一头“野牛”,正低头吃草。记者悄悄走近一瞧,是头黄牛。记者小时候也经常放黄牛,看这头“野牛”的样子和小时候放过的黄牛没有什么很大的区别,而“动物世界”中的野牛大多是黑色的毛,毛色就相差很大。

  就在发现的第一头“野牛”不远处,记者又发现了一头。之后还陆续发现了好几头“野牛”。

  揭秘“野牛”

  这些牛到底是不是野牛呢?记者询问了附近好几个村民,他们都说以前这里没有出现过野牛,但这些“野牛”一天到晚都在山上,也没有看见谁过来牵回家拴在牛栏里,估计是“野牛”,可能是其它地方的“野牛”跑到了库区的山上。

  就在记者和村民都比较纳闷的时候,不远处传来了一声:“林大伯,你在上山看到黄牛了吗?”记者循声望去,问话的是个30多岁的男子。

  “这群黄牛原来是你养的,村民还以为是野牛呢。”林大伯回答道。

  这两人的一问一答终于揭开了事实的真相。

  问者是沐尘畲族乡马戎口村村民刘赛军,他是当地种植提子的专业户,提子到十月底就已采摘完毕,自己闲下来后,想再找点赚钱的活干。“我看到库区东岸有20多平方公里的村民搬迁后,满山遍野青草很多,何不买一批牛放养,投放春节市场肯定赚钱。”刘赛军说。

  刘赛军说干就干,同村里另3位村民合伙投入4.8万元,购买了16头黄牛放入山中,让其自由采食,不需投入饲料和放养成本。

  “这才是真正的原生态牛肉。这一情况让龙游城里人知道了,目前已有6头黄牛达成了购销意向。”刘赛军说,“照这种情况,到春节期间,16头黄牛肯定不够卖,肯定能赚钱。”他的脸上写满了笑容。

热词:

  • 野牛
  • 库区
  • 黄牛
  • 放养
  • 水库
  • 动物世界
  • 村民
  • 提子
  • 畲族乡
  • 专业户