央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南省发布《意见》 进一步加大财政教育投入

发布时间:2011年12月07日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网郑州12月2日专电 为实现2012年国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例达到4%的目标,近日,河南省政府发布了《关于进一步加大财政教育投入的实施意见》,阐述了河南省财政教育投入的现状,并就如何进一步加大财政教育投入予以了明确指示。

  自2001―2010年,河南省公共财政教育投入从96亿元(含中央补助资金,下同)增加到609亿元,年均增长22.8%;教育支出占财政支出的比重达到17.8%,已成为河南省公共财政的第一大支出。财政教育投入的大幅增加,为教育改革发展提供了强有力的支撑。当前,河南省城乡免费义务教育全面实现,职业教育快速发展,高等教育进入大众化阶段,办学条件显著改善,教育公平迈出重大步伐。在各级、各有关部门的共同努力下,河南省财政教育投入持续大幅增长。新形势下河南持续加大财政教育投入,也是推动科学发展、建设人力资源强省、加快中原经济区建设的迫切需要。

  《意见》要求,严格落实教育经费法定增长要求,保证财政教育支出增长幅度高于财政经常性收入增长幅度,提高财政教育支出占公共财政支出的比重。各省辖市、省直管试点县(市)要按照省分解的评价指标,切实做到2011年、2012年财政教育支出占公共财政支出的比重都有明显提高,努力实现财政部核定河南省财政教育支出分析评价指标即全省财政教育支出占公共财政支出的比重2011年达到16%、2012年达到17%。同时,提高预算内基建投资用于教育的比重。

  《意见》强调,统一内外资企业和个人教育费附加制度。并认真落实国务院决定,从2010年12月1日起统一内外资企业和个人城市维护建设税和教育费附加制度,教育费附加统一按增值税、消费税、营业税实际缴纳税额的3%征收;全面开征地方教育附加。各省辖市、省直管试点县(市)要根据《河南省财政厅河南省地方税务局中国人民银行郑州中心支行关于印发〈河南省地方教育附加征收使用管理办法〉的通知》要求,从2011年1月1日起全面开征地方教育附加。地方教育附加统一按增值税、消费税、营业税实际缴纳税额的2%征收。各地要严格按照省级和市县5∶5比例就地缴入国库,专项用于河南省教育事业发展;从土地出让收益中按比例计提教育资金。

  此外,各省辖市、省直管试点县(市)要切实采取有效措施,加强收入征管,依法足额征收,不得随意减免或少计提。当前尤其要按规定加大地方教育附加征收力度,及时从土地出让收益中计提教育资金。落实上述政策增加的收入,要按规定全部用于支持教育事业发展,同时不得因此而减少其他应由公共财政预算安排的教育经费。(姬再良)

热词:

  • 财政教育支出
  • 教育投入
  • 意见
  • 教育公平
  • 中原经济区
  • 教育事业
  • 河南省财政厅
  • 计提
  • 大众化阶段
  • 教育费附加