央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古色古香的动物园大门 重温北京那些年

发布时间:2011年12月07日 00:09 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  提到新北京史,你会想到什么?也许有人会觉得,解放军解放北平的那一天才算得上北京之史;也许有人会提出,只有奥运会开幕那万众瞩目的一刻才能入选历史上的今天;但也有人说,当当车、旧胡同,甚至每一个昨天,都可以成为后人眼中的“北京历史上的今天”。既然一千个人心中有一千个哈姆雷特,那么这座包容着近2000万人的城市中,当然也可以有许多种“北京历史上的今天”。于是最近,一部名为《图说北京历史上的今天》书籍便开卷讲述她眼中的北京。这本历时两年编辑,用600余幅历史照片表现新中国北京史的新书,以平民视角重温京城这些年,颇有新意。

  曾几何时,人们几乎偏执地认为,只有官方的才是正确的,只有大事件才允许被写进历史、尘封进档案;于是,数部“首都史”应运而生,北京自新中国定都以来的大事件被罗列而出,磅礴明朗间却少了那么一丝人情味儿;而今天,人们的思想终于跳脱了那个“非是即非”的限制;于是,当年明月口中的“那些事儿”成了明朝的又一个历史;黄仁宇讲述的“万历十五年”将史学家们忽视掉的细枝末节着重分析,聚焦于风起云涌前蝴蝶扇动的那一下似乎微不足道的翅膀。而在《图说北京历史上的今天》中,编辑并不局限于那些具有划时代意义的大事件,而是大量选取了自新中国成立以来北京城、北京人的各类人文小情,将一幅以时间为轴的“杂忆”画卷在读者眼前徐徐展开。

  动物园大概是许多人童年最渴望去的地方,书中那张古色古香的动物园大门一定可以勾起无数人最天真的回忆;然而,又会有多少人是今天才从《图说北京历史上的今天》中知道,那个离动物园不远的、父母口中“高高的顶着一颗五角星”的北展还曾经有个名字叫“苏联展览馆”?

  当还默默无闻的崔健“穿着一件颇像大清帝国时期的长褂子,身背一把破吉他,两裤脚一高一低地”蹦上纪念1986年国际和平年音乐会的舞台上时,大概没有人想到,在25年后的今天,几乎无人不知这位堪称中国第一个的摇滚歌星;而他本人,也在“70后、80后”人群眼中成为新北京史上具有标志性的人物之一。

  如今的东直门似乎仅仅是位于二环东北角拐弯处的一个地名,然而又有多少人记得,上世纪50年代前,东直门是真的有一座城门楼正襟危坐在那里。它目睹了京城几朝几代的变迁,却最终湮没在拆除北京城墙及城楼行动的尘埃中。

  曾经是不可思议代名词的张秉贵;曾经无数次出现在作文中的李素丽;还有那曾经可望而不可即的“老莫”;曾经作为每个孩子奖励的肯德基、麦当劳;曾经非典时被丢掉的口罩;奥运会时洗了很多次却仍然保存完好的志愿者服……它们是似乎微小的昨天,却又是足够难忘的历史。通过《图说北京历史上的今天》几位80后编辑的手,这些记载新北京变迁的小情与书中其他的大事件进行混搭,让我们看到了一座宏伟北京城,一方温情的四九城。

  (由北京晚报新媒体――北晚新视觉网主编,中央编译出版社出版的《图说北京历史上的今天》一书已在本市各大书店有售。)田硕文

热词:

  • 动物园
  • 图说北京历史上的今天
  • 1986年
  • 混搭
  • 北京城墙
  • 老莫
  • 万历十五年
  • 80后
  • 新北京
  • 中央编译出版社