央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三星杯决赛首局古力遭屠龙负韩将 次局背水一战

发布时间:2011年12月07日 00:09 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

古力复盘很疑惑 元晟溱接受采访表情平静

  北京时间12月5日,第16届三星财产杯世界围棋大师赛决赛三番棋首局在上海战罢,古力执黑中盘负于元晟溱,世界大赛决赛番棋首次落后。决赛第二局将于明天9点半打响,古力面临背水一战。

  比赛于北京时间上午9点30分准时开始,经过猜先,古力执黑先行。比赛开始后,双方落子都很谨慎,尤其是元晟溱,明显还在找寻这种顶级档次比赛的感觉。

  棋盘上,双方各占半边,各行其是。古力第21手率先发难,对右边白孤零零的两子发起进攻。元晟溱此处下得似乎有些过于大局了,对白26,现场观战的俞斌九段力主在36位扳然后再37虎,对黑右上角保持压力。实战中,元晟溱十分"大度"地将右边全部弃掉,古力乐得照单全收,黑方右边的实地十分饱满,俞斌九段认为黑棋没有不满的道理。虽然白棋左边看起来形势很大,但是明显过于空虚,而且,"韩国棋手不善于下这种棋",俞斌表示。

  不过此后对古力第47手以下的下法,俞斌提出了不同的看法:"黑51挡住太老实了,还是想抢先在上边动手,右上脱先也就是损点目数。"实战中,古力最狠地将目数全部拿住,但是中间数子却被对手先手攻击,多少有些被动。 白72跳后,左上的形势越发膨胀,黑棋开局建立起来的目数优势几乎已经没有了,古力在治孤的同时还盯着中间白棋的断点,是局面上最大的变数。总体来说,形势变得非常微妙。

  实战中,古力要求一边做活一边破空,是最紧凑的下法。不过元晟溱也非善类,古力既然不肯简单做活,白棋也就索性将黑棋围住狠攻。过程中,古力的第79手遭到了俞斌九段的批评。此手的目的意在先手补断,但俞斌认为"太俗":"这手棋明显应该在72位左边靠啊,以后白棋腾出手来补断,这两手的交换黑棋太损了。"

  黑81继续向白模样中进发并求活,白82横并,是最狠的一手,有"元拳头"之称的元晟溱显然是起了杀心,棋局也就此进入了最紧张的阶段。

  白82后,白方杀棋已经成为必然之势,古力只能拼命做活,双方都已经没有退路。白100落下后,时间占优的古力陷入大长考,从现场的闭路电视看,古力这一手棋大约花去了近半个小时。在此期间,王煜辉、刘世振以及吃完午饭回来的俞斌分别进行了研究,但是都没有找到明确的活棋方法。最终,俞斌九段宣布:看起来是没有活路了,只能搅一搅了。

  最终,虽然古力顽强地在白方势力范围内闹事,并在角上做出一个劫争,但外边24子已经惨遭毒手,形势一边倒。弈至180手古力中盘认输,元晟溱1-0领先。明天9点半将开始第二局的争夺,搜狐体育继续直播,并特邀著名棋手在线讲解。

热词:

  • 古力
  • 补断
  • 决赛
  • 三星杯
  • 大师赛
  • 俞斌九段
  • 黑棋
  • 比赛
  • 目数
  • 下法