央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海志愿活动进公园和小区

发布时间:2011年12月07日 00:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海12月5日电 (记者孙小静)在“12.5”国际志愿者日到来的前夕,上海市绿化和市容管理局于12月3日上午举行了17个区县的近百座公园绿地中开展“百座公园、千个小区、万名志愿者集中服务日活动”。与此同时,近万名志愿者也走进2011年正在推进生活垃圾分类试点的全市18个街镇近1000个小区,开展了形式多样的社区宣传日活动。

  本次全市性公园志愿者集中服务日主活动点将设在闸北区大宁灵石公园,开展家庭养花咨询和废电池换盆花等活动。同时各区县也设立各自活动的主会场。滨江公园志愿者还兵分两路,一部分志愿者在公园入口处的游客服务中心外为游客开展健康咨询、便民服务、家庭养花咨询等项目的咨询。现场气氛热烈,园方特意安排了真人版“美羊羊”人偶与游客互动,并预先准备垃圾分类的资料图、磁贴等小礼品,免费赠送给游客。另一部分志愿者则分散在公园的各处,对游客进行游览引导及捡拾垃圾。

  今天,上海市绿化市容管理部门组织全市公园志愿者开展“便民利民咨询服务活动”和“文明游园宣传活动”,由相关专业人员和志愿者为市民游客提供家庭养花、健康医疗、法律援助、拳操辅导、垃圾分类等咨询服务。绿化志愿者还开展清洁公园环境、维护游园秩序、劝阻不文明游园行为等活动,宣传倡导文明游园新风尚。当天,全市公园还组织志愿者开展文体活动和书画摄影艺术展等。动物园、植物园等专类公园将组织志愿者向游客提供义务讲解服务。

  在各大公园,志愿者还向广大市民游客发放《公园观花指南》(2012版)等宣传资料,为广大市民游客提供上海地区主要花卉品种和特色植物的最佳观赏期、重点观赏公园和交通路线等信息,方便市民游客查询和使用。

  而在闸北区彭浦镇佳宁花苑、静安区曹家渡街道万航公寓、虹口区欧阳街道蒋家桥小区,绿色帐户的志愿者们也在这一天开始了每月一次的“社区回收日”的垃圾分类宣传服务,通过持续的宣传,绿色帐户卡地发放,居民对垃圾分类工作从知晓到行动,开始逐步将行为转化为习惯。居民参加“社会回收日”活动,接收垃圾分类现场教育,通过自己的行为获得积分,兑换公园门票,用绿色行为换来了绿色的享受。据了解,今年仅绿色帐户活动小区志愿者人数便达到了3800多人次,服务人群近19万人次。(孙小静 刘维光)

热词:

  • 万航
  • 小区
  • 公园绿地
  • 志愿活动
  • 公园门票
  • 垃圾分类
  • 志愿者
  • 游园
  • 家庭养花
  • 市民游客