央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滤芯过期更换难 当心家里净水器变“污水桶”

发布时间:2011年12月07日 00:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网沈阳12月5日电(记者王炳坤 陈光明)净水器中的滤芯早已超过使用期限,过滤出来的水还能喝吗?记者近日采访了解到,随着净水器进入千家万户,许多市民并不关注滤芯的使用期限,加上一些商家“重销售、轻服务”,给滤芯更换造成困难,很多家庭的净水器已变成了“污水桶”。

  沈阳姚女士正在为更换不了净水器滤芯而发愁。她以1500多元的价格,在某商场购买了一款净水器,这台机器内装有三重过滤装置,包括pp滤芯、活性炭滤芯等物质,可充分过滤水中有害物质。购买之前,售货员还特别嘱咐,滤芯需定期更换,如果超期使用,可能会对身体有害。按照净水器自带的说明:pp滤芯大约三个月更换一次,活性炭的更换期为半年。

  今年9月,姚女士想起自家的净水器滤芯早已过期了,马上联系销售商,希望购买新的滤芯更换。如今3个月过去了,售后服务部门一直称滤芯没有到货。姚女士无奈之下,只好停用了这个净水器。

  记者近日走访商场发现,各品牌净水器都在宣传自己的净水功能,而起到过滤作用的滤芯也是花样繁多,包括珍珠过滤、珊瑚过滤、陶瓷过滤等。一位销售人员介绍,所谓珍珠、珊瑚等滤芯,主要就是利用这些物质本身具有的吸附性,吸附水中可能存在的杂质。各种滤芯都有一定的使用寿命,如果让滤芯超期服役,不仅起不到过滤的作用,由于滤芯中沉积的杂质太多,反而会污染水体。

  沈阳一家品牌净水器的售后服务商介绍,他们开展更换滤芯业务的数量,与最近3年他们在沈阳销售净水器的数量根本就不成正比。按理说,净水器使用半年、一年后都会进入滤芯更换期,这说明有很大一部分家庭没有及时更换。

  鞍山市消费者协会专家方孝文说,由于净水器款式更新较快,再加上一些商家只重销售,而忽视售后服务,因此很多品牌的净水器都存在滤芯供应不及时的问题。建议消费者选购时,要多了解滤芯使用期限,售后服务等信息,必要时可以在购买净水器的同时,多购买几个滤芯,以备更换。

热词:

  • 净水器
  • 污水
  • 污染水体
  • 吸附性
  • 净水器滤芯
  • 活性炭滤芯
  • 很大
  • 姚女士
  • 珊瑚
  • 服务商