央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国美领航者ERP信息系统促零供双方共赢

发布时间:2011年12月07日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国家电网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月1日,国美电器总裁王俊洲在天津召开的“国美领航者ERP信息系统实施成功发布会”上宣布,国美ERP(企业资源计划)信息系统在行业内首次实现利润核算到单店以及全国库存共享。

  王俊洲透露,国美ERP新系统参与范围与切换商品金额巨大,同时涉及国美在全国的1685家门店、433个公司代码、9个物流公司、20万人员,一次性切换的商品金额达128亿元。对于这样复杂的系统项目,业界一般完成时间在25个月左右,而国美只用了16个月,并且一次性上线成功。

  据介绍,ERP新系统上线后,国美在全球大型零售行业首次使用批次管理,实现对最小经营单位“门店”和产品全生命周期的管理,甚至细化到对单型号的全程管理。

  王俊洲说,通过新系统中的批次管理,国美不仅可以了解单店、单品的综合贡献率,还可以根据贡献率和消费需求进行商品组合销售,从而提升门店经营效率和企业毛利率。

  从国美新系统上线后统计数据来看,由于实现了对物流能力、售后能力的实时管理,为一线销售人员提供了完整的服务能力信息,帮助他们能够准确按照客户需求确定送货和上门安装的时间,关于物流配送和送货服务的客户投诉率大幅降低。

  另外,零售企业经营最重要的一项是对产品缺货率的管理。“此前行业由于无法实现全国库存共享,在一定程度上造成门店缺货现象严重,目前行业平均缺货率高达20%。”王俊洲说,国美ERP新系统上线后,首次实现了全国库存共享,再加上自动补货系统的应用,有望将缺货率控制在5%以内,有货率提高15%~20%。

  王俊洲表示,国美今后将每周向供应商发一次准确率80%以上的订单,每月向供应商提供一次细化到地区、单型号的库存分拆数据,以及相应的在国美体系内的供应商销售情况,实现供应商在国美平台上的投入产出比最大化,推动零供双方的协同发展。

热词:

  • ERP
  • 领航者
  • 门店
  • 国美电器
  • 信息系统
  • 缺货率
  • 新系统
  • 共赢
  • 批次管理
  • 贡献率