央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"萝卜哥"社区直销红薯 感动“这是个温情社会”

发布时间:2011年12月07日 00:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

志愿者(右)帮助韩红刚(左)搬运红薯 胡影 摄


志愿者在帮助韩红刚卖红薯 胡影 摄


  3日,在郑州威尼斯水城社区的广场上,不少市民冒着严寒排起长队,等待购买“萝卜哥”的红薯和蔬菜。看着绵延不绝的买菜队伍,“萝卜哥”感动万分,立志以后在种好菜的同时,多为社会做一些公益活动。

  受销路影响,来自河南滑县的菜农韩红刚,决定把刚成熟的40万斤萝卜免费让市民拔去食用,熟料不但萝卜拔光了,某些市民还“捎带”着把其他农作物给拔了去,从而使“萝卜哥”蒙受了巨大的经济损失。此事经媒体报道后,如何最大限度地弥补“萝卜哥”的损失,成为郑州市很多爱心市民的大事。

  除了萝卜,“萝卜哥”韩红刚的农场种植面积最大的就是红薯了,不少爱心人士纷纷出谋划策,有条件的郑州市民承诺为“萝卜哥”提供免费的场地,以供卖红薯用。这次韩红刚卖红薯的地点威尼斯水城社区广场,就是志愿者负责联系提供的免费场所。

  “本来计划是8点半开始卖,没想到小区和附近的居民这么热情,7点刚过都陆续过来排队了,不得已只好提前开卖了。”韩红刚说,他一大早就开始忙活了,天气虽然冷,但他心里热乎乎的。

  “来的人太多了,基本上都是整袋整袋地买,所以红薯卖得特别快,我都拉了四车红薯了,还是不够卖,从早晨到现在一会的功夫卖了都快两万斤了。”不仅如此,韩红刚在现场还和一家餐饮公司签定了20万斤的购买合同。

  说起上午的收获,韩红刚的脸上露出了久违的笑容。这是记者在跟踪采访韩红刚的几日里,第一次看他笑得这么开心。

  “人这辈子不是为钱而活,所以不要把钱看得太重,把钱看得太重,钱就离你远了。”韩红刚告诉记者,前些年他也经历过很多挫折,年迈的母亲重病需要输血,由于家里穷没钱,好心的邻居们有的捐钱,有的专门到家里慰问,让他很感动。前几天免费赠送市民萝卜也是出于这个原因,就是为了回报社会。“自己组织能力有限,出现问题在所难免,通过免费萝卜的事情,让我明白很多道理。个体不能代表全部,冷漠只是个例,今天上午看到那么多爱心人士帮我渡过难关,使我更加相信我们这个社会还是一个温情的社会。”

  谈及今后的打算,韩红刚说:“我是一个地地道道的农民,种地是我的本分。我以后在种好菜的同时,立志向社会定向做一些公益活动。如果今后菜卖不出去我还会免费赠送,会定向针对福利机构、民工、学校等,让他们也从中感受社会温情。”

  帮助韩红刚直销红薯的一名志愿者告诉记者:“他把自己辛苦种了一年的萝卜送给大家,从而导致其他农作物也遭受损失,仍无怨无悔,我觉得对他来说能做到这一步很不简单了。好人应该有好报,不能让‘萝卜哥’白白遭受损失,所以我们发动爱心直销,尽自己最大能力来帮助他挽回损失。”

热词:

  • 红薯
  • 韩红刚
  • 萝卜哥
  • 温情
  • 直销
  • 农作物
  • 威尼斯水城
  • 爱心人士
  • 熟料
  • 蔬菜