央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年湖南具备基本科学素养公民占比2.2%

发布时间:2011年12月07日 00:07 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙12月5日讯(记者董雷通讯员陈光明)光速比声速快还是慢?最早的人类与恐龙生活在同一时期吗?地心的温度是不是很高?……这些题目,您都能准确回答吗?这些,都是第三次湖南公民科学素质调查中的题目。

  记者今日从湖南省科协获悉,湖南省第三次公民科学素质调查结果已经出炉,2010年全省公民具备基本科学素养的比例达到2.2%,相比2007年第二次调查提高约0.65%,但低于全国平均水平(3.27%),与发达国家5-7%的平均水平还有较大差距。

  湖南省科协科技普及部负责人蒋电波介绍,本次公民科学素质调查湖南分配的全国样本量为520份,追加省内样本量1620份,共计2140份。样本随机分布在全省19个县(市区)和长沙市8个街道,采取调查员直接入户的方式,在现场根据被访者的意见填报。调查对象为18-69岁的居民。

  蒋电波说,本次调查结果的可信度高达99%以上。对于数据偏低的原因,一方面与全省科普经费较少有关,另一方面也与整体经济社会发展水平有关。

  调查显示,湖南公民对科学技术的普及发展有更高的期待。如91.4%的人赞成科学技术使我们的生活更健康、更便捷、更舒适;89%的人赞成现代科学技术将给我们的后代提供更多的发展机会;80.5%的人认为尽管不能马上产生效益,但是基础科学的研究是必要的,政府应该支持。

  但也有部分公民对科学技术的发展持谨慎意见。约有14.3%的人认为即使没有科学技术,人们也可以生活得很好;22%的人认为我们过于依靠科学,而忽视了信仰;29.4%的人还表示持续不断的技术应用,最终会毁掉我们赖以生存的地球。

  蒋电波介绍,目前调查结果已经上报,省政府拟将出台湖南省《全民科学素质行动计划纲要》实施方案(2011-2015),推动全省公民科学素质明显提升。根据计划,到2015年,湖南省公民科学素质将达到4.2%,并力争达到5%的全国目标平均水平。[作者:董雷陈光明][编辑:王娉娉]

热词:

  • 公民
  • 基本科学
  • 占比
  • 素养
  • 2010年
  • 全民科学素质行动计划纲要
  • 光速
  • 基础科学
  • 声速
  • 随机分布