央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冷风来袭谨防面瘫 中医专家:注意头面部的保暖

发布时间:2011年12月07日 00:07 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网12月5日讯 面瘫,又称“掉线风”,西医称“特发性面神经麻痹面”,又称“面神经炎”,表现为眼睑闭合不全、流泪、口角歪斜、流涎、讲话漏风,更有甚者可致面肌痉挛,严重者可留下后遗症,影响美观。黑龙江中医药大学附属第一医院针灸一科徐文源医师提醒,冬春季是面瘫的高发季节,外出时要注意头面部的保暖。

  据徐文源介绍,面瘫的病因与病毒感染、面部冷空气刺激、机体处于疲劳及应激状态、自主神经功能不稳有关,这些因素引起局部神经营养血管痉挛,导致面神经发生缺血、水肿。而面神经管空间狭小,必然导致面神经受压而发病。本病可发生于任何年龄,以24-40岁多见,男性略多于女性。

  中医理论认为:面瘫的发病根于机体正气不足,脉络空虚,卫外不固,外邪侵犯面部,气血阻滞,经脉失养,以致肌肉弛缓不收,头位诸阳之会,百脉之首,阳经易受外邪侵袭,风为阳邪,具有向上、向外发散的特点,所以风邪易侵袭人体高位(如头面和肌表)。

  面瘫是有征兆的:1.无原因的单侧耳后乳突处或颞枕部胀痛或跳痛。2.感觉有一侧脸部肌肉发沉,睁眼费劲,口眼歪斜,不能皱眉、眼睑不能闭合或闭合不全等症状。3.对于曾患过面瘫的患者更需做到防寒保暖,避免情绪过度激动、紧张,感觉面部不适时及时就医,最佳诊治时间是24小时之内,做到早发现早治疗。

  面瘫易发生在冬春季,夏季也可发病,那么应该如何预防呢。徐文源提醒,第一、 避免受寒吹风,冬春季是面瘫的高发季节,所以冬春季外出时要注意头面部的保暖,避免受到冷空气的吹袭,夏季要避免大汗淋漓、身体疲惫时空调电扇的直吹

  第二、 增强体质,平时适当增加有氧运动,提高机体的免疫力,正如中医所说“正气存内、邪不可干”。

  第三、 保持心情舒畅,避免脾气暴躁、焦虑、紧张及过度疲劳,保持充足睡眠。

  第四、 多吃新鲜果蔬,补充人体维生素,增强体质和抗病能力,忌食生冷、油腻、辛辣刺激性食物。

  一旦发生面瘫,千万不要紧张,应尽快到正规医院进行积极治疗,还应注意:由于患侧眼睑闭合不全,难以阻挡灰尘进入眼睛,应及时使用眼药水、眼药膏,预防结膜炎、角膜炎;患侧颈项(耳后)保暖,以利于面神经的恢复;勿食刺激性食物;保持情绪稳定,切忌急躁;切忌“病急乱投医”,以免错过最佳治疗时机,或形成面肌痉挛等难治性后遗症。

热词:

  • 面瘫
  • 头面部
  • 自主神经功能
  • 诸阳之会
  • 中医专家
  • 中医理论
  • 面神经麻痹
  • 神经营养
  • 面肌痉挛
  • 眼睑