央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教授入校门遭拒微博抱怨被痛批 评论称曝权力敏感

发布时间:2011年12月06日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2日下午,中国政法大学法学院副院长、教授何兵受邀前往中国传媒大学为博士生举办讲座,因未提前办好通行手续,被传媒大学保安拒绝从南门驾车进入,只能步行入校。何兵为此发微博抱怨,结果引来过万网友几乎“一边倒”地痛批。传媒大学党委副书记田维义微博回应称保安尽职,希望理解。

  倔强与抱怨

  倒映的是现实

  有句成语叫“没有规矩不成方圆”。这些年,不管是一些引发热议的社会事件,比如我爸是李刚;还是某些特权所带来的恶劣影响,比如萝卜招聘等等,最终的指向都是个体或者某些权力破坏了大家一直以来信任并且在严格遵守的社会规则。从这个角度说,这名保安拒绝手续不全的教授车辆入校,看起来似乎有点微不足道,却是对当下潜规则横行的社会秩序一个有力的维护,只是这种个人的维护力量还显薄弱,无法撼动潜规则“秩序”。

  教授的抱怨是让人遗憾的。作为一个教育工作者,笔者相信他不会看不到这种试图利用权力来干扰正常秩序与规则的做法可能给社会公平环境造成的伤害。一个破坏秩序的人,被人拒绝没有半点的悔意和反思,甚至还那么理所当然,这种心态或许要比那些横亘在社会公平面前的潜规则更可怕。(傅万夫)

  高校大门没必要

  “武装到牙齿”

  有人拿“列宁和卫兵”的故事来质疑何兵,一定意义上把高校的大门当成克里姆林宫了。高校武装到牙齿,威武是有了,但人文气息没有了,当年的“北大旁听生”毛泽东也只能在校门外徘徊了。笔者觉得,现在的高校越来越像衙门,学术、教育、后勤管理,莫不有着行政化的强大趋向。高校加强安全保卫工作是必要的,但“加强”有一个度。舆论常常惊诧于一些职能部门的楼院,被保安武装成了铜墙铁壁,政府车辆出入,保安举手敬礼;民众有事进出,保安伸手拦下。如果高校也被武装到牙齿,注定会骤减公众向往的自由精神、人文情怀。(乔杉)

  热议背后

  是对权力的敏感

  对于何兵教授来说,他不能接受的是保安的“官僚主义”。难道在一所大学,最重要的事情不是保障教学的正常,而是维护所谓的上级命令?但对于另一方来说,他们却觉得何兵教授在拿自己的权势压人,一个保安不过是坚守自己的职责,何兵教授何以不能降尊纡尊降贵步行入校为学生做讲座呢?

  双方的态度其实是一致的——对权力的警惕。何兵教授之所以在被阻止之后与保安较劲,是因为感觉到保安也可以成为权力的蛮横者。而在质疑何兵教授言行的人们看来,何兵教授恰恰也陷入了一种权力的蛮横之中——因为自己的“优势”被一个小小的保安阻止了。可能事实上,保安未必像何兵教授想得那样,而何兵也未必像叫板者想得那样,问题在于人们对权力是敏感的,在人们的潜意识里就觉得权力可能是蛮横的,于是在权力出现一丁点动作时,人们就觉得权力在耍横了。(乾羽)

热词:

  • 何兵
  • 权力
  • 传媒大学
  • 教授
  • 校门
  • 微博
  • 高校
  • 秩序
  • 官僚主义
  • 优势