央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界海商论坛举行 世界琼属商人共议海商发展

发布时间:2011年12月06日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

香港海南商会常务副会长、大会执行主席陈明谦致辞。张茜翼摄

海南省华商会会长钟保家致辞。张茜翼摄

  中新网香港12月5日电(记者 张茜翼)2011世界海商论坛5日在香港会展中心举行, 300余名世界琼属商人参会,共议海商发展。会上发表《2011世界海商香港宣言》,旨在加强世界各地海商的沟通与合作,使海商在世界各地经济社会中得到应有的尊重。

  2011世界海商论坛是“第十二届世界海南乡团联谊大会 第三届世界海南青年大会暨2011海南(香港)经贸 旅游 文化活动周”的重要活动之一,主题为“全球视野下的海商轨迹:创新、发展、共同机遇”。

  香港海南商会常务副会长、大会执行主席陈明谦在致辞中说:“经过多年发展,很多世界各地的琼属海商已具一定的实力和知名度。此次海商论坛的举办,琼属海南商人可以在创业、投资、致富等方面交流经验,也可谈谈在大形势下各自所面临的问题。”

  据介绍,作为中国第三大侨乡,约有400多万海外琼属华侨华人及港澳台同胞分布在全世界30多个国家和地区。随着海南商界群体的逐步形成,在世界各地的影响力日益显著。然而,长期以来海南商人缺少一个共同而准确的称谓。经过征集社会各界人士的意见,达成共识,一致认同“海商”作为世界海南商人共同的名字。

  “海商”寓意海南商人具有“海量”的精神境界,蕴含海洋文化特质,它包含了海南商人海纳百川的包容情怀,海怀商道,胸怀宽广,放眼世界。

  《2011世界海商香港宣言》中提出,世界各地海商应主动承担建设海南国际旅游岛的责任,为家乡海南经济、文化建设出谋划策,添砖加瓦;承认“海商”作为世界海南商人的共同品牌,每年由世界各地海南乡团组织主办“世界海商论坛”,并将“世界海商论坛”作为将来世界海南乡团联谊大会和世界海南青年大会指定论坛;世界各地海商有责任在各自区域、国家乃至全世界共同推广和共同使用“海商”品牌,树立和维护“海商”形象,提高“海商”美誉度。(完)

热词:

  • 2011世界海商香港宣言
  • 第十二届
  • 海南乡团
  • 海洋文化
  • 国际旅游
  • 精神境界
  • 商道
  • 致富
  • 华侨华人
  • 文化建设