央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王建民:蔡英文若上台 台经济前景堪忧

发布时间:2011年12月06日 22:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《海峡导报》刊载中国社科院台研所研究员王建民的评论文章指出,若蔡英文上台,两岸关系恐会出现大逆转,“反ECFA”将影响台湾经济发展,直接推动“非核家园”,台湾经济也将付出重大代价,在选举的狂热和激情之中,应该考虑的是岛内经济的前景。

  文章摘编如下:

  台湾选民陷于双英对决谁胜谁负的选举狂热与激情之中,却不曾认真思考马胜或蔡胜可能给岛内经济发展带来的前景与后果。

  此次选举经济议题被边缘化

  台选战一直围绕蓝绿、老农津贴、“公投”等议题讨论,而最重要的经济民生议题反被边缘化。蔡英文公布“十年政纲”,外界只关注“台湾共识”等两岸主张,而对其有浓厚“反商情结”的政策主张却没多少讨论。这正是台湾选举偏离正常民主政治常轨的重要表现,也是潜藏台湾经济发展问题的困境所在。

  具有强烈“反商情结”的蔡英文,如果在这次选举中获胜,是绿营之幸,但可能是台湾之不幸、台湾经济之不幸。

  蔡若当选或采取锁岛政策

  首先,民进党重新主政,两岸关系形势必将出现大逆转。民进党否定“九二共识”,意味着蔡英文“执政”后两岸无基本的政治互信,两岸两会协商机制难以维系,两岸经济合作尤其是ECFA的后续协商将无法进行,岛内经济发展将面临更大的挑战。在此背景下,投资人信心受挫,台湾经济很快会受到重创。

  其次,蔡英文明确“反对经济成长挂帅”,反对出口导向,是蔡英文“反商情结”的重要表现。没有经济增长,就没有发展;没有发展,经济蛋糕就不会做大,在有限的蛋糕之内进行财富分配,无法改善民生,也不会缩小贫富差距。反对经济成长优先,反对出口导向的经济发展模式,对台湾来说是经济自杀行为。在这样的思维下,蔡英文必然会采取保守与管制的经济政策甚至锁岛政策。

  再次,蔡英文明确“反ECFA”。蔡英文先后提出针对ECFA的多种主张,但核心不变,认为ECFA对台湾经济是“弊大于利”,甚至是“无利皆弊”。如果民进党上台,自然不会积极落实与推动ECFA,甚至可能废除,通过不作为或技术性阻碍,让ECFA无法运作,更不会有后续协商,对台湾经济的伤害非常深远。

  绿重新“执政”台恐现“失去的10年”

  另外,“反核”的蔡英文与民进党“执政”,必会推动实现所谓的“非核家园”。这一政策的实施,在新能源与再生能源无法有效增加的情况下,必会增加传统能源的大量进口,不仅对台湾经济安全构成新的挑战,而且经济发展与人民生活也将面临电力供应不足与电力价格上涨的双重压力,台湾将为此付出重大代价。

  最后,坚持强硬“台独”立场的民进党主政后,必然会放弃马英九积极开放的两岸经济政策,重新以管制为核心,这在蔡英文“十年政纲”中已有明确的政策信号。未来两岸经济合作将受到很大冲击,不仅陆企赴台投资会停滞不前,台商回流趋势也将逆转,岛内企业也因生存困难将加速外移。

  总之,如果民进党重新“执政”,台湾或将重现“失去的10年”,甚至20年、30年。这是台湾之幸还是不幸,却无法改变台湾选民的自我选择。(王建民,中国社科院台研所研究员)

热词:

  • 蔡英文
  • 执政
  • 经济成长
  • 经济前景
  • ECFA
  • 经济政策
  • 台湾经济
  • 王建民
  • 民进党
  • 反商情结