央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

斯巴鲁全球销量和在华国产的必要性分析

发布时间:2011年12月06日 22:54 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球销量

  根据盖世汽车网整理的数据,2001-2010财年(均指截至各年3月31日的12个月),斯巴鲁汽车全球年销量平均为56.4万辆,最高时即2008财年(2007年4月至2008年3月)达到59.7万辆。之后的2009财年和2010财年分别降至55.5万辆和56.3万辆。

  2011财年(2010年4月至2011年3月),受益于在美国和中国市场销量的高增长,其全球销量增长16.7%至65.7万辆,不仅销量创新高,也促使富士重工(斯巴鲁的制造商)该财年净销售额达到1.58万亿日元,净利润达到503亿日元,均创富士重工1999财年发布相应信息以来新高。

  2001-2011财年,斯巴鲁在日本的销量呈下滑趋势,而在其他市场的销量呈增长趋势。

在华国产的必要性

  在中国,斯巴鲁与奇瑞谈合资的消息,起于2010年(该年底得到奇瑞公司证实),截至目前(2011年11月初),虽有消息称,该合资项目实际已获发改委批准,但合资双方均未发布获批的消息。对于斯巴鲁来说,该合资项目能否获批很大程度上决定了其在华国产计划能否实现。

  斯巴鲁的制造企业富士重工,对在华国产斯巴鲁决心很大。这除了可从富士重工和斯巴鲁的高层的多次申明中看到,更源于一些硬性因素:

  一,根据斯巴鲁的未来五年发展计划,2016财年(2015年4月-2016年3月)斯巴鲁全球年度销量须达90万辆,其中,在中国的销量须达18万辆。而2011财年,其在华销量只有5.7万辆(同比增长62.9%)。要实现18万辆的目标,国产是必然选择。

  二,斯巴鲁目前在全球只有三个生产厂,其中两个位于日本群马县,一个位于美国印第安纳州Lafayette。日本群马县的两个厂既生产乘用车,也生产微车,并且大量出口。群马县紧邻福岛县这个今年日本核辐射的核心地带,斯巴鲁群马县工厂的生产也因日本311地震、海啸和之后的核辐射而受到重大影响,到今年10月生产才算恢复。美国的厂只生产乘用车,且该厂不仅生产斯巴鲁汽车,还生产丰田凯美瑞。对于斯巴鲁来说,在日本和美国之外再建一个生产基地,是其实现全球销量目标的重要选择。

热词:

  • 斯巴鲁汽车
  • 硬性因素
  • 全球销量
  • 财年
  • 国产
  • 富士重工
  • 进口车
  • 乘用车
  • 2010年
  • 路虎