央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内市场品牌优胜略汰将是必然

发布时间:2011年12月06日 22:54 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,戴姆勒奔驰宣布旗下迈巴赫即将停产,这个顶级豪华车品牌即将消亡。一点都不令人意外,这个世界上汽车品牌太多了,各种著名品牌一直在不断地消亡,比如悍马、土星、水星、奥兹莫比尔、罗孚……如果不是因为中国市场,连别克也差一点消亡了呢!可以预见,汽车品牌的消亡还会继续,迈巴赫不会是最后一个。

  国外这几年汽车行业不景气,巨头们忙于砍品牌,比如穆拉利一上台就宣布了“一个福特”战略,将旗下多个品牌出售的出售,砍掉的砍掉;通用破产重组后,也果断清理门户,砍掉一堆品牌,最后只剩下四个。国内却是另一番景象,各大汽车公司在不断地忙着创造新的品牌,从吉利的一生三,到奇瑞的一生四,最近又诞生了几个全新的品牌??北京现代首望、一汽欧朗、奇瑞观致,此前推出的还有启辰、理念、宝骏……,令人目不暇接。

  话说,一汽旗下乘用车品牌似乎已经够多了吧,高端有红旗、中档有奔腾、低端有夏利,大约是觉得作为“共和国长子”、“第一汽车”,在品牌数量上总不能长期居于奇瑞之后吧,于是又弄出个欧朗来。可还是输奇瑞一着,人家很快又推出个观致,而且人家的旗云早就从一款车升格为品牌了,一汽还得加油,办法现成的也有,夏利旗下不是还有威志吗,也升级成品牌得了,威志V1、V2、V3、V4、V5……起码我觉得比欧朗不差。

  可惜,推品牌容易,让市场接受很难。就像此前很多厂家纷纷推出自己的微车品牌,什么开瑞、威旺、希旺、福仕达,个个都信心十足,现在看看,一个都没有成功。微车市场门槛原来比大家想象得高得很。据不完全统计,目前国内乘用车市场有大约100个品牌,500个车型,世界上没有哪个其他市场有如此多的品牌和车型。那些长期边缘化的品牌将面临出局,这是不以人的意志为转移的。

  中国汽车市场高速增长的阶段几乎可以肯定是告一段落了,接下来是稳定发展期,没有了高增长,竞争自然会更激烈,本土品牌当务之急是抓紧在设计、核心技术、关键零部件等领域实实在在提升能力,而不是玩这种过家家的品牌游戏。瑞麒据说是高端品牌,市场没有认可,现在观致又被描述成奇瑞的雷克萨斯。现代也曾有过奇瑞类似的想法,打造一个全新的高端豪华品牌,可是最终放弃了,因为他们对成功运作一个新的豪华品牌没有足够自信。

  他们真应该来奇瑞学习学习“多生儿子好打架”的理论。不过,前提必须是强健的儿子,个个羸弱不堪,站都站不稳,打架时如何帮得上手,只会成为负担。

  这些品牌的前途,说实话我并不关心,因为不关我事。可是好歹也起得好听一点吧。欧朗,初听的人十个有九个都以为是化妆品,也难怪,OLEY,和OLAY玉兰油,只差一个字母而已;Qoros??观致,这个愁死个人了,怎么发音啊?洋气是洋气,可问题是,现在消费者也都鸡贼了,一个洋名有点难以蒙事了。住罗马花园,穿雅戈尔西服,戴劳斯丹顿手表,用达芬奇家具,弹贝尔曼钢琴,叫Edward LAW,一点都不洋气,都是本土货。在装洋相方面,欧朗们还真有点落后了。不过,还有补救,找名人代言啊。“欧朗,欧耶!”请宋丹丹来说,绝对有范。

热词:

  • 威志
  • 劳斯丹顿
  • 装洋相
  • 第一汽车
  • 国内市场
  • 微车
  • 汽车品牌
  • 车型
  • 乘用车
  • 罗孚